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Info bière – 5 conseils pour réussir – Bière

Publié le 11 février 2020 par Cafesecret

Suivez nos conseils pour faire des gaufres croustillantes et douces à l’intérieur.

Vous avez aimé déguster des gaufres lors de votre dernier week-end à Bruges? Il est temps de les refaire à la maison! Pour avoir des gaufres croustillantes sur le dessus et très moelleuses à l’intérieur, il y a quelques conseils à suivre. Voilà quelque!

La recette de la pâte à gaufre traditionnelle

  • 500 g de farine
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 15 g de levure chimique
  • 70 cl de lait
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Après avoir mélangé la farine, le sucre, la levure et le sel, ajoutez les œufs et le lait. Terminer en ajoutant le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte pendant une heure avant de commencer à la faire cuire dans le gaufrier.

1. Ajoutez de la bière

Pour avoir une pâte à gaufre ultra légère, vous pouvez ajouter de la bière dans votre préparation. Gardez la même quantité de liquide mais remplacez la moitié du lait par un peu de bière. Une bière brune donnera à vos gaufres beaucoup plus de saveur tandis qu’une bière brune ne déformera pas la recette originale. La levure combinée à la bière formera une réaction chimique. Vous aurez des gaufres délicieuses et aérées.

2. Mélanger la pâte

Rien de plus désagréable que de trouver un tas de farine dans votre gaufre. Pour éviter une pâte avec des grumeaux, l’astuce consiste à mélanger le tout dans un mixeur ou avec un batteur à main. La texture sera lisse et sans imperfections.

3. Battez vos blancs d’oeufs

Si vous voulez faire des gaufres très légères et croustillantes, optez pour des blancs battus dans la neige. Pour cela, il faudra séparer les blancs des jaunes lors de l’ajout des œufs à la préparation. Fouetter les blancs fermement et ajouter une pincée de bicarbonate de soude. Il ne restera plus qu’à incorporer délicatement vos blancs dans la pâte sans les casser. Pour ce faire, utilisez une spatule en silicone.

4. Ajoutez de l’eau

Si vous trouvez que les gaufres sont un peu trop lourdes et difficiles à digérer, il suffit d’alléger votre pâte avec de l’eau plate ou pétillante. Vous n’aurez qu’à remplacer le lait par cette eau ou à diviser la quantité de lait par deux. Vos gaufres resteront délicieuses, mais seront plus légères que d’habitude.

5. Laisser reposer

Il n’y a pas de secret: une bonne pâte à gaufre est celle qui a reposé suffisamment longtemps. Idéalement, vous pouvez même préparer la pâte la veille et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit. Plus la pâte repose, meilleures seront vos gaufres. Si vous êtes pressé, laissez reposer la pâte pendant 1 heure, c’est le minimum pour des gaufres réussies.

6. Beurrez vos assiettes

Une fois votre pâte à gaufre faite, vous devrez passer à l’étape de la cuisson. Pour avoir des gaufres bien dorées, il suffit de bien beurrer vos assiettes. N’hésitez pas à ajouter un peu de beurre après avoir fait plusieurs gaufres. Cela empêchera votre pâte de coller!

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L’équipement nécessaire

Voulez-vous investir dans un gaufrier? Il existe des modèles pour tous les budgets. L’important est de choisir un modèle avec des plaques antiadhésives.

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