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Info bière – La bière Mont-Valérien 92 arrive en version ambre – Mousse de bière

Publié le 14 février 2020 par Cafesecret

Nous avions déjà évoqué ici la bière Mont-Valérien 92, conçue dans la tradition des bières d’abbaye, par Tristan de La Fonchais, une bière brassée à l’époque chez Belgo Sapiens (Nivelles, Belgique).

Aujourd’hui, la gamme s’agrandit avec une bière ambrée. Son créateur a cherché à sortir des sentiers battus en imaginant une recette qui a brisé les codes habituels de l’ambre.

Il a donc voulu apporter un peu de douceur à cet univers de bières souvent fortes et marquées par l’amertume. Au final, la bière ambrée Mont-Valérien 92 tire 5.5 °. Sa recette comprend six malts d’orge (malt caramel, malt biscuit, malt chocolat, etc.), deux houblons et deux levures.

Passionné d’histoire et de son site de Mont-Valérien, Tristan de La Fonchais a cette fois fait appel à Benjamin Gauffre, maître brasseur de la Brasserie Petite Couronne de Colombes (92) pour brasser cette nouvelle bière.

Le Mont-Valérien 92 Ambrée est non pasteurisé, et non clarifié, afin de ne pas altérer la richesse aromatique de l’infusion. Les notes de dégustation du brasseur annoncent des arômes complexes, torréfiés, légèrement chocolatés, mais aussi des notes florales intenses qui donnent à la structure fraîcheur et légèreté.

La bière ambrée Mont-Valérien 92 est vendue en bouteilles de 33 cl et en fûts de 30 litres (distributeur à tête plate).

Nous ne manquerons pas de revenir plus en détail à travers une fiche de dégustation dès que nous aurons eu l’occasion de la déguster.


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