Traversez l’état le plus à l’est de l’Allemagne, la Saxe, pour découvrir les brasseries historiques, une tasse à la fois. Par Amrita Das
L’emblématique Frauenkirche Dresden a été restaurée après la Seconde Guerre mondiale et rouverte en 2005 / Avec la permission de ShutterstockUn jour avant le début de ma piste de bière en Saxe, l’État le plus à l’est de l’Allemagne, je me suis assis avec la carte de la Via Romantika (à ne pas confondre avec la route romantique du sud) pour comprendre les distances et l’histoire impliquées dans mon tour imminent. Sur une route de 120 kilomètres, je m’arrêtais dans cinq brasseries dans différentes régions – de la capitale, Dresde, à la ville médiévale orientale de Görlitz. Ceux-ci avaient été soigneusement sélectionnés pour leur contexte historique, leur qualité suprême et leur popularité parmi les habitants.
Le nouvel hôtel de ville de Görlitz, Saxe / avec la permission de Robert Harding / AlamyAvec l’essor des brasseries artisanales à travers le monde et en Allemagne, la mise en œuvre de la Reinheitsgebot, vieille de 500 ans, ou de la loi allemande sur la pureté de la bière (qui stipule que la bière ne doit être composée que de quatre ingrédients: orge, houblon, levure et eau), comment beaucoup d’affaires font ces
les marques locales le font? Pour une vérification rapide, j’ai décidé de visiter le Watzke am Goldenen Reiter de Dresde sur la Hauptstraße. J’ai été accueilli pour prendre place au bar, mais pour une table le soir, j’ai dû attendre environ cinq minutes. Le nectar ambré allemand était au sommet de chaque table, tandis que certains clients conversaient avec indulgence et d’autres jouissaient d’un moment de solitude. De toute évidence, les preneurs de bière allemande authentique et «pure» ne manquent pas.
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Watzke Ball-Und Brauhaus, Dresde
L’Elbe coule à travers la Saxe / Courtesy: Agencja Fotograficzna Caro / Alamy
De l’autre côté de l’Elbe, dans la capitale de la Saxe, Watzke Ball- und Brauhaus (Watzke Ballroom and
Brewhouse) a été un symbole du passé de la Saxe. La famille Watzke a d’abord reçu une concession pour faire de la bière et du vin en 1838. Ce n’est qu’en 1898 que la salle de bal a été construite. Après une longue période de guerre et de réunification, la salle de bal et la brasserie du rez-de-chaussée ont été rénovées en trois ans. Il a finalement ouvert ses portes en 1996. Il n’est plus dirigé par la famille Watzke mais par un groupe d’investisseurs qui ont étendu la marque à travers la ville.
Le Sudhaus est l’endroit où les malts sont écrasés avec de l’eau à haute température dans des récipients en acier inoxydable (recouverts de corps en cuivre pour donner une sensation traditionnelle). Le café chaud est séparé
du moût et entre dans la cave de fermentation (au sous-sol) pour se refroidir. Une fois que la température est idéale, la levure est ajoutée au sucre pour faire de l’alcool. En moyenne, Watzke brasse 3 200 litres de bière en une journée, ce qui en fait l’une des plus grandes microbrasseries d’Allemagne.
J’ai goûté le Watzke Pils et le Watzke Altpieschner Spezial. Les infusions nuageuses étaient distinctement
couleur et goût différents. Le pilsner était négligemment amer avec un laçage fin. D’autre part, la couleur ambre foncé de l’Altpieschner Spezial avait un goût trompeusement sucré. Ayant goûté à des bières si contrastées et fabriquées à partir des quatre mêmes ingrédients,
ne différant que dans la proportion, j’ai compris que chaque bière en Saxe aurait sa propre
caractère distinct.
POINTE: Watzke a un calendrier spécial de bière pour l’année où des bières saisonnières et des spéciaux mensuels sont proposés.
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Brasserie Radeberger, Radeberg
Chevaux Dray tirez un chariot historique de la brasserie Radeberger, fournissant des bières aux pubs locaux / avec la permission: DPA Picture Alliance / Alamy
En sortant de Dresde vers l’est, la paisible ville de Radeberg est connue pour son Radeberger Exportbierbrauerei historique sur la Dresdener Straße. Ce n’est que six ans après sa création en 1872 que Radeberger a commencé à exporter sa fine pilsner dorée aux États-Unis. Cela a été principalement fait pour stimuler l’économie, ce qui signifiait également qu’elle n’atteignait pas les habitants.
Le bar Radeberger Spezialausschank, près de l’Elbe dans un ancien poste de péage du maître de pont / Courtesy: Radeberger Spezialausschank barPositionné comme «Pilsner Perfection», Radeberger est obsédé par sa qualité. Il continue de s’approvisionner en eau dans la même forêt (autour des monts Métallifères) et cultive sa propre levure. Mon guide a mentionné ses objectifs, «être toujours la meilleure bière de son temps» et «clients
attendez un pilsner clair », plus d’une fois pendant la tournée.
Un réservoir de Radeberger emballe environ 6 000 000 bouteilles d’un demi-litre, qui traversent le monde,
y compris les croisières AIDA, où les clients reçoivent également Radeberger des robinets.
Après une rapide visite de la brasserie, je me suis rendu au charmant bar-brasserie Radeberger de l’hôtel Kaiserhof. Ici, les bières de Radeberger sont disponibles en fût avec le pilsner nuageux non filtré (Zwickelbier). Mais Kaisersaal, ou la salle impériale, au premier étage était mon objectif principal. Cette salle historique continue d’accueillir des événements, ses plafonds de couleur claire et ses colonnes restaurées ornées d’élégants rideaux contrastants. Le logo doré Radeberger est le point culminant de la grande barre.
POINTE: Radeberger Exportbierbrauerei organise régulièrement des visites de la brasserie pour 12 € (963 ₹), ce qui
comprend une dégustation et une expérience de laboratoire, où les participants peuvent verser le pilsner
verre Radeberger doré, qu’ils ramènent à la maison comme souvenirs.
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Bautzener Brauhaus, Bautzen
La vieille ville historique de Bautzen en Saxe / Courtesy: Westend61 / Getty Images
Le trajet vers Bautzen a été le clou de ce voyage. Je m’assis en admirant le tronçon de l’autoroute menant à des champs plats et stériles, et au-delà, je pouvais voir des collines vertes s’élever doucement. À l’occasion, j’ai traversé de petits hameaux avec des maisons traditionnelles. Mais ce paysage a changé lorsque je me suis détourné de l’autoroute pour aller au Friedensbrücke de Bautzen. Les structures emblématiques qui définissent Bautzen — Alte Wasserkunst (Old Waterworks), Nicolaiturm (St Nicholas Tower), Schülerturm (Scholar’s Tower), Reichenturm (Leaning Tower) et Lauenturm (Lauen Tower) – brillaient sous la lumière orange du soleil du début de soirée.
La Schülerturm (Scholar’s Tower) est une structure historique de la ville.Avec l’aimable autorisation de Witold Skrypczak / AlamyJ’ai été accueilli par Karsten Herrmann, le propriétaire, une fois arrivé à Bautzener Brauhaus le
Thomas-Mann Straße. Le premier site de la brasserie remonte à 1847. Cependant, la brasserie et le café en plein air actuels ont été créés en 1927. Herrmann a acheté la brasserie en 1996, et depuis lors, elle brasse continuellement les plats préférés de Bautzen et les spéciaux de saison.
Le Kupfer cuivré est le best-seller ici. Cela représente 50% de la production. Les autres favoris incluent Original (pilsner), Kräusen et Schwarzes (noir). Ils expérimentent également de nouvelles saveurs comme Märzen (qui est brassée après octobre et avant avril) et Beizen (que le maître brasseur hésitait à essayer en raison de la différence dans le processus de fermentation). Ils vendent à 25 restaurants à Bautzen et vendent des bières en bouteille au détail dans et autour de Dresde et Pirna.
Les six dégustateurs ont été placés devant moi alors que nous nous tenions sous un marronnier (obligatoire
caractéristique de chaque café en plein air). Mon préféré devait être Schwarzes. La bière brune maltée était légèrement amère, extrêmement lisse. J’ai trouvé très peu de variation entre le Kräusen nuageux et l’Original, qui était un peu plus amer et plus non filtré que le premier. C’est là que j’ai compris comment la loi allemande sur la pureté pouvait entraîner des chevauchements. Mais Herrmann a dissipé mes doutes en concluant la conversation: «En Allemagne, nous sommes fiers des lois sur la pureté.»
POINTE: Le Bautzener Brauhaus propose des visites de brasseries avec diplôme, à partir de 9,90 € pour les groupes sur réservation préalable.
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Brasserie Landskron, Görlitz
Landskron a longtemps été commercialisé comme la brasserie la plus à l’est de l’Allemagne. Avec la permission de la brasserie Landskron
Ma route vers Görlitz était bordée de jeunes peupliers, bien que je ne pouvais pas attendre pour explorer cette ville médiévale après mes deux visites de brasserie prévues. La première était la brasserie qui s’est présentée comme la «brasserie la plus orientale de l’Allemagne» pendant longtemps – la brasserie Landskron. Il remonte à 1869, et est très populaire pour son monument historique, en dehors de la bière. Il produit annuellement 1 500 000 hectolitres de bière.
Elle produit 1 500 000 hectolitres de bière en un an. Avec la permission de la brasserie LandskronLandskron est connu pour ses caves profondes. Dans l’établissement en brique, la cave va
en baisse de 12 mètres. Les fûts sont refroidis par air à une température comprise entre 0 ° C et 3 ° C. C’était également la partie la plus ancienne de la propriété de quatre hectares. Dans la salle de dégustation, je me suis assis avec le groupe pour un film d’introduction sur la brasserie, suivi de dégustations. Le pilsner de Landskron est sans surprise le best-seller. Le doré clair était parfait pour une journée d’été.
POINTE: Il y a des visites limitées en anglais. Réservez à l’avance pour 14 EUR (1 123 INR).
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Obermühle Görlitz, Görlitz
Je suis allé d’un côté de la rivière Neisse à l’autre, tout en restant du côté allemand de
la frontière. Görlitz est la dernière ville de la frontière germano-polonaise divisée par ce fleuve et reliée par un pont piétonnier, Altstadtbrücke (pont de la vieille ville). Obermühle Görlitz, une jeune brasserie, était la brasserie la plus pittoresque que j’ai visitée. C’était un moulin à farine jusqu’en 1994, date de sa fermeture. Je me suis promené le long de la rivière qui allait des moulins d’antan (maintenant une auberge et une brasserie) au viaduc de Neisse apparaissant au milieu de forêts épaisses. Un train occasionnel passait dessus, transportant des passagers de Görlitz à Zgorzelec en Pologne.
La petite unité d’Obermühle Görlitz produit un Pilsner nuageux et un Helles (lager) rougeâtre. Le restaurant certifié slow-food complétait les bières fraîches. Ils sont fiers de
produire leurs propres pâtes, légumes et pain, ainsi que leurs bières.
POINTE: Obermühle Görlitz est l’endroit idéal pour déjeuner au bord de la rivière. Essayez n’importe quoi de leur menu de saison avec un pilsner.
S’y Rendre
De nombreuses compagnies aériennes, dont SWISS et Lufthansa, proposent des vols à escale au départ de Delhi et de Mumbai vers Dresde.
Rester
Dresde: L’InterCityHotel Dresden est très bien situé. Il offre un FreeCityTicket à tous ses invités. Double à partir de 5 300 INR.
Bautzen: Le Best Western Plus Hotel Bautzen se trouve en face du centre-ville. Double à partir de 6 800 INR.
Görlitz: Le Romantik Hotel Tuchmacher, un hôtel quatre étoiles, propose des chambres élégantes et est situé au cœur de la vieille ville. Double à partir de 8 500 INR.
Conseils
-L’alcool au volant est une infraction punissable en Allemagne. Demandez à quelqu’un de vous conduire sur la piste de la bière.
-La photographie est limitée dans certaines brasseries, alors demandez avant de cliquer.
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