Un peu d’histoire
Endives braisées à la bière, c’est une idée riche, en hiver, de sortir des sentiers battus de la salade d’endives aux noix et gratins (voir gratin de chicorée)!
Recette
Ingrédients
(pour 4 personnes)
900 g à 1 kg d’endives
1 cube de bouillon de légumes
1 c. soupe de cassonade
25 cl de bière (éventuellement sans alcool)
1 à 2 c. soupe (s) ronde (s) de levure maltée ou fromage de légumes râpé (cliquez pour voir notre recette)
2 c. soupe d’huile
Sel
Poivre
Préparation de recette
Retirez l’extrémité des endives, coupez-les en deux sur la longueur. Si vous craignez la légère amertume des endives, retirez la petite partie centrale plus dense vers le bas. Faites-les cuire (côté coupé) 10-12 minutes dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement. Retournez-les pour continuer à les cuire quelques minutes.
Saupoudrez-les de sucre, émiettez le bouillon cube sur les endives et déglacez avec de la bière à feu vif. Assaisonner de sel et de poivre et cuire à couvert jusqu’à ce que les endives deviennent tendres (comptez 25 à 30 minutes).
Saupoudrer les endives de levure maltée ou de fromage végétal râpé et cuire au four quelques minutes pour faire dorer.