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Info bière – Comment boire une bière? – Bière

Publié le 07 mars 2020 par Cafesecret
Info bière – Comment boire une bière?

 – BièrePh. Unsplash

Connaissez-vous la zythologie? Si la bière en Belgique n’a jamais été réduite à une bière blonde devant les Red Devils, elle l’est encore moins aujourd’hui. Il existe d’innombrables micro-brasseries ouvertes à travers le Royaume! C’est un art dont l’amertume et les arômes se redécouvrent encore aujourd’hui. Comme un bon vin, une bonne bière est riche en saveurs mais aussi en émotions. Et pour en profiter, il faut le déguster dans les règles de l’art.

Oubliez un instant la tasse entre amis et arrêtez le temps. Parce que ce produit est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Un œil, un nez et une bouche… Cela suffit pour débuter une dégustation. Mais comment le faire?

Info bière – Comment boire une bière?

 – Bière

Le service

On n’imagine évidemment pas boire un Orval dans une flûte à champagne. Le plaisir que vous pouvez ressentir est souvent lié au verre ad hoc. Trappiste dans un large verre évasé, pils dans un bock ou gros dans un cylindre. Et pourtant, comme les vins, pour capter les arômes de la bière, il vaut mieux utiliser un verre dont le col est plus étroit que le fond. Un verre tulipe, par exemple. Les parfums y resteront plus longtemps. Ce verre doit être propre et humidifié pour éviter que la bière ne mousse trop. Le col doit cependant représenter plus ou moins 15% du total.

La bière doit évidemment être à température. Les cils et les blancs autour de 6ºc, les blondes fortes et les ambrées entre 7º et 13ºc, les bières blondes et scotches vers 14ºc, les brunes fortes entre 12º et 15ºc, tandis que les brunes entre 6 et 8% seront meilleures entre 9º et 14ºc.

L’oeil

Avant de le boire, nous le regardons. Est-elle blonde, brune, ambre, noire? Et son excitation? Fine ou abondante? Sans bulle, la bière peut être rassis. Mais si la bulle est trop grande, cela peut être un signe d’abus de CO2. La mousse est-elle légère ou compacte? Crémeux ou aéré? La bière est-elle claire, trouble ou trouble? Le liquide colle-t-il aux murs? Ce qui indiquerait la teneur en alcool. En bref, en un coup d’œil, vous obtenez une multitude d’indices avant même de le goûter.

Le nez

Comme un vin, une bière sent. Grâce au col en mousse, vous pouvez rapidement apprécier ses arômes. Et pour faire ressortir les odeurs, n’hésitez pas à retourner légèrement la bière dans son verre. Quels accents pouvons-nous trouver? Bien sûr le houblon, qui évoque une amertume plus ou moins forte, une impression de résine, des souvenirs d’herbe coupée ou de feuillage dense. Fruité aussi, avec des notes de pomme, de poire, de cerise, de melon, de cassis et même d’agrumes. Puis floral avec des notes de rose, d’acacia ou de fleurs blanches. Et bien sûr des parfums de céréales comme le blé qui mûrit au soleil, le malt ou les graines torréfiées.

La bouche

Il est enfin temps de goûter. Mais attention, la bière n’est pas du vin. Il est impératif de prendre une gorgée pour avoir toutes les saveurs. Dès les premiers instants, on peut évoquer un acide dominant, amer, franc ou sucré. Le malt ne surpasse-t-il pas le houblon? (ce qui peut arriver avec une API américaine) Comment se passe la finale? Long ou court? Après le nez, on retrouve dans la bouche des notes de céréales comme le blé, le blé, l’orge ou le sorgho. Si un Kriek évoque naturellement la cerise, une bière brune peut évoquer des fruits rouges, comme les fraises, les framboises ou les cassis. Les femmes blanches et blondes, quant à elles, pourraient avoir des saveurs de pommes, d’amandes, de pêches blanches, de citrons ou de bananes, notamment grâce à leurs levures de fermentation. Ces levures peuvent également rappeler l’odeur du pain fraîchement cuit, en particulier pour les bières fermentées en bouteille. On retrouve également des notes de caramel dans les bières rouges ou brunes, et bien sûr du café et de la torréfaction pour les plus foncées comme les stouts ou les porters. Enfin, le floral peut également être caché dans une gorgée, avec des senteurs de rose, de géranium, de fleur blanche, de violette, etc.

Pierre Jacobs

Bière et huîtres du Florent Ladeyn

Pour 4 personnes: 7 feuilles de gélatine, 33 cl de bière forte ou brune, 12 huîtres.

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  • Chauffer, sans réduction, 10 cl de bière. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine, essorées une à une, puis ajoutez le reste de la bière. Mélanger.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante. Ouvrez les huîtres et retirez leur première eau.
  • Fouetter la préparation refroidie. Sans attendre, versez l’émulsion de stout sur les huîtres et dégustez.
  • Info bière – Comment boire une bière?

 – Bière

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