“Ici on boit de la bière quand on parle de bières” Et pour Rico Novais, c’est bien plus qu’un phénomène de mode. Patron de La Bascule à Hayange, le premier bar à bières de la région bien avant les cafés à thème, il a vu grandir l’intérêt de ses clients pour les bières fortes, artisanales et locales (bière artisanale).
«Il y a de plus en plus de passionnés, il faut pouvoir y répondre. Comme l’amateur de vin qui va à la rencontre du vigneron, pour Rico: la meilleure façon de comprendre la bière est de rencontrer le brasseur. «Il y a un personnage derrière une bière. Une fois que vous connaissez le producteur, vous ne vendez plus de la même manière. “

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Pressé ou embouteillé, Rico Novais propose un IPA (Indian Pale Ale, haute densité de houblon) avec une puissante amertume et quelques notes d’agrumes fruités. Photo RL / Pierre HECKLER
“Des gars qui savent faire”
Depuis dix-huit ans à peine, derrière le comptoir de La Bascule, Rico est désormais libéré de tous contrats avec les grands fabricants et prend plaisir à sélectionner avec soin les bières qu’il propose (plus de 150 références et quatre ou cinq nouveaux produits par semaine)) avec un un penchant particulier pour la promotion des microbrasseries locales.
“On m’a souvent demandé pourquoi je ne brassais pas ma bière moi-même, mais c’est un vrai métier qui nécessite une réelle expertise”, insiste le patron. Pour l’anniversaire de son bar, il imaginera une collaboration “avec des mecs qui savent faire. En l’occurrence Baptiste Pillet et Timothée Le Quiniou à la tête de la brasserie artisanale La Tuilerie. Basés à Metz, les brasseurs avaient testé leurs premières recettes sur Côté Florange, comme Rico, ils plaident pour la rencontre et le partage autour du produit.
La bière du patron
Résultat de l’histoire: la création d’une bière originale et éphémère. Si Rico a fait confiance aux brasseurs pour affiner la recette et choisir les houblons qui apporteront les arômes souhaités, “la bière du patron, il devait faire plaisir au patron”, rit-il. Pressé ou embouteillé, il propose donc un IPA (Indian Pale Ale, à haute densité de houblon) avec une amertume puissante et quelques notes d’agrumes fruités.
La bascule vient goûter l’urgence au bar éponyme. Et si le client n’est pas convaincu, le barman pourra proposer une autre mousse. “Pour moi tout le monde aime la bière, il y a aujourd’hui une vraie variété, si on n’aime pas c’est qu’on ne sait pas.”
