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Info bière – Carbonade flamande, délicieux ragoût de bière – Houblon

Publié le 30 mars 2020 par Cafesecret

Info bière – Carbonade flamande, délicieux ragoût de bière

 – Houblon

le Ragoût flamand fait depuis longtemps partie du patrimoine culinaire de la Flandre (belge et française). Par ailleurs, son orthographe est différente selon les régions: carbonade pour les Belges et carbonnade pour les Français.
La carbonade est une spécialité à base de bœuf braisé cuit à la bière. Carbonade est un mot dérivé du (braises sur lesquelles la viande a été grillée), mais aujourd'hui le charbon de bois signifie un ragoût cuit sur des braises de charbon de bois, mijotant pendant de longues heures.
Quand on utilise de la cassonade (ou vergeoise), la carbonade est dite flamande, si on la remplace par du sirop de liège, on a carbonade de Liège.

Recette

Ingrédients Pour 6 personnes:

Info bière – Carbonade flamande, délicieux ragoût de bière

 – Houblon

- 1 kg de bœuf braisé (steak, gîte, plat de côtes, joue de boeuf) Demandez conseil à votre boucher
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1/2 litre de bière (*)
- 4 à 5 tranches de pain d'épices, si possible faites maison
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 50 g de beurre
- un peu d'huile
- farine
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- thym et laurier
- sel et poivre
((*) choix de bière : Il est possible d'obtenir de bons résultats avec différents types de bières. Cependant, une bière brune douce, alcoolisée et avec du corps, de type abbaye est conseillée.

Préparation

Info bière – Carbonade flamande, délicieux ragoût de bière

 – Houblon
Dans une poêle ou une cocotte, faire fondre une partie du beurre avec un peu d'huile (pour éviter qu'il ne brûle). Coupez la viande en gros cubes puis roulez-les dans la farine. Faire revenir les morceaux de viande farinés à feu vif. Lorsque la viande est dorée de chaque côté, retirer et réserver.

Dans la même casserole, mettre le reste du beurre à feu doux. Hachez les oignons et placez-les dans le plat jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et translucides. Ajoutez ensuite la poitrine fumée en remuant régulièrement. Au bout de dix minutes, remettez la viande et le bouquet garni (thym et laurier). Couvrir de bière à température ambiante, ajouter la cassonade et remuer doucement.

Couvrir les tranches de pain d'épices de moutarde, les déposer sur la viande.
Mettre un couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure et retirer le bouquet garni.
Poursuivre la cuisson pendant 1,5 à 2 heures supplémentaires. Le pain d'épice à la moutarde fondra doucement.
La bière et le pain d'épices caraméliseront lentement l'ensemble du plat et lui donneront une saveur légèrement sucrée et équilibrée.
Assurez-vous que la viande est bien recouverte de bière, si nécessaire, ajoutez-en plus pendant la cuisson. La viande doit être très tendre en fin de cuisson, elle doit pouvoir être coupée à la fourchette. Ajustez l'assaisonnement.
: préparez ce plat la veille, il ne fera que mieux se réchauffer. Dans ce cas, laissez mijoter 2 à 2,5 heures de cuisson le premier jour et 1 heure le second.

Info bière – Carbonade flamande, délicieux ragoût de bière

 – Houblon

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 – Houblon

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 – Houblon

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 – Houblon


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