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Bière artisanale – Pourquoi devriez-vous mouiller votre verre avant de servir – Houblon

Publié le 19 avril 2020 par Cafesecret

Le saviez-vous
Pourquoi devez-vous mouiller votre verre avant de servir une bière?
Si vous êtes amateur de bière, vous savez qu'avant de servir, le barman mettra le verre sous l'eau. Cette opération est nécessaire pour préparer votre chope dans un état de l'art
Un verre bien rincé
Les buveurs de bière connaissent la fin de l'histoire. Mais quelqu'un de moins bien informé peut être surpris du comportement du barman. Si vous commandez une bière, en effet, il prend le verre ou la tasse et, avant de verser la boisson précieuse, la place sur un petit jet d'eau. C'est alors que le soupçon vous prend. Le serveur a-t-il oublié de laver ses lunettes? Ou peut-être qu'il a l'intention de couper la bière avec un peu d'eau, afin d'économiser la boisson. Repos assuré. Vous n'avez pas affaire à un barman insouciant ou à quelqu'un qui veut tromper ses clients. Ce geste a une autre explication.
Comme tous les amateurs de bière vous le diront, la dégustation du précieux liquide serait gâchée par la présence de trop de mousse dans le verre. Sa hauteur ne doit pas dépasser deux à trois centimètres. Un minimum est nécessaire, car c'est la mousse qui retient les arômes et qui facilite la digestion du liquide. Mais, si elle est trop abondante, la mousse ruine votre dégustation. Assurez-vous donc que votre verre de bière ne contient pas trop. Pour cela, il faut débarrasser le verre, en passant l'intérieur sous l'eau, de toutes les impuretés qui s'y accrochent encore. Même si le verre a été lavé, de minuscules particules de poussière ou de microfibres de tissu restent invisibles à l'œil nu. Aussi petits soient-ils, ces éléments attireront le gaz dégagé par la bière. C'est autour d'eux que se forment les bulles qui, si elles sont nombreuses, formeront une mousse excessivement abondante. C'est en éliminant l'eau que ces petites impuretés, hydrophobes, favorisent l'apparition de bulles assez grosses. Mettre votre verre de bière sous l'eau peut avoir un autre avantage. Ce geste permet de la rafraîchir, ce qui vous évite de goûter une bière tiède. Réduisez la quantité de mousse Bière artisanale Pourquoi devriez-vous mouiller votre verre avant servir HoublonBière artisanale Pourquoi devriez-vous mouiller votre verre avant servir Houblon

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