Magazine Talents

Info bière – Fruits et légumes de saison en mai – Bière

Publié le 03 mai 2020 par Cafesecret

Fruits, légumes, pain, fromage, viande, bière ... De plus en plus d'initiatives fleurissent en France pour développer le commerce local: des marchés à l'AMAP, en passant par la vente en ligne, la cueillette libre-service, les points de distribution et les paniers préparés, nous sommes gâtés pour le choix. C'est l'assurance de trouver des produits local ET donc saisonnier sur le côtéfruits et légumes. Voici quelques solutions au niveau national:

-Marchés agricoles : La base, pour rencontrer les producteurs des environs! Cependant, il faut veiller à l'origine des produits sur chaque étal, car tout n'est pas forcément local et saisonnier. www.jours-de-marches.fr

-L'AMAP : Les associations pour le maintien de l'agriculture paysanne permettent à un groupe de consommateurs de conclure un contrat de solidarité avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie en fonction des aléas de la production. "Le prix du panier est fixé de manière équitable: il permet à l'agriculteur de couvrir ses coûts de production et de générer un revenu décent, tout en étant abordable pour le consommateur", précise le réseau. www.reseau-amap.org/

-La Ruche Qui dit Oui! : ce site propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à retirer dans une "ruche" (point de chute des producteurs locaux: café, école, centre culturel, etc.). Une fois les commandes terminées, soit le producteur a atteint sa commande minimum et viendra livrer, soit ce n'est pas le cas et il ne viendra pas cette fois. Les clients reçoivent la liste finale de leurs produits la veille de la distribution. 850 ruches sont actives en France, ce qui représente environ 5000 producteurs. www.laruchequiditoui.fr

En mai, côté légumes, placez avec artichaut, asperge, épinard, concombre, courgette, radis, pois ... Rhubarbe, fraise et pamplemousse côté fruit!


Retour à La Une de Logo Paperblog