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Craft beer – “Aimer les bonnes choses et le contact humain quoi de mieux que d’entreprendre en restauration?”, Charles Révay (licencié M. Zinc) – Bière noire

Publié le 10 mai 2020 par Cafesecret

En mars 2019, Charles Révay ouvert son Bar à bière et à vin en libre-service Monsieur Le Zinc dans le 15e arrondissement de Paris. Un an plus tard, il fait le point sur cette aventure entrepreneuriale.

MONSIEUR LE ZINC

Toute la franchise: pouvez-vous vous présenter en quelques mots?

Charles Révay: J'ai 32 ans. Après des études de droit, je me cherchais et recherchais un emploi dans lequel je pourrais m'épanouir. Ayant toujours aimé les bonnes choses et le contact humain, quoi de mieux que de faire de la restauration. C'est ainsi que j'ai commencé, en 2015, en tant que manager du tout premier Monsieur Zinc de Paris Odéon. Connaissant déjà le concept Mr. Zinc et tous ses avantages, c'est naturellement vers ce réseau que je me suis tourné pour ouvrir mon propre bar.

Comment avez-vous été et êtes-vous toujours soutenu dans votre activité?

J'ai été accompagnée dès le départ, dès que j'avais prévu de créer ma propre entreprise. L'équipe Zinc m'a aidé à trouver une place. Elle m'a ensuite aidé dans les travaux, les idées, la mise en page et continue de m'aider, dans les moments faciles et aussi dans les moments difficiles comme en ce moment.

Comment sont les relations avec vos collègues franchisés? L'esprit de réseau est-il vraiment efficace?

Nous avons de bonnes relations et nous parvenons à discuter entre nous même si nous ne sommes que quatre. J'ai un ami à Lille à qui je donne beaucoup de conseils et qui me pose beaucoup de questions. J'ai pris contact avec Jérémy qui a ouvert à Melun et nous parlons beaucoup car il a aussi plus d'expérience que moi en restauration.

L'analyse que vous avez effectuée avant de vous lancer confirme-t-elle votre expérience sur le terrain? Diriez-vous que le concept Mr. Zinc est bien positionné sur le marché?

Oui, c'est ce que j'attendais. J'ai même eu d'agréables surprises qui confirment les bons choix que nous avons faits avec mon franchiseur (choix de locaux, adaptation du self-service aux clients du quartier, etc.). Le concept Mr. Zinc est efficace car il génère moins de frais qu'un bar traditionnel et une fidélité plus facile grâce aux informations clients liées au système de carte prépayée en libre-service.

En termes de chiffre d'affaires, avez-vous atteint vos objectifs et quelles actions menez-vous pour développer votre chiffre d'affaires et votre clientèle?

Oui, j'ai atteint mes objectifs même si la pandémie de Covid 19 a stoppé mon élan. Côté action, j'ai ouvert et proposé un menu déjeuner pas comme les autres Monsieur Zinc sauf celui de Melun. J'organise également des soirées à thème, lors d'événements sportifs ou festifs comme la Saint-Patrick ou autour d'un produit spécifique comme les huîtres par exemple.

Pensez-vous que vous auriez pu réaliser un tel projet par vous-même?

Je pense que j'aurais pu, mais il m'aurait fallu beaucoup plus de temps pour qu'une rentabilité plus longue voit le jour. Si c'était à refaire, je signerais à nouveau sans hésitation.

Quels conseils donneriez-vous aux candidats intéressés par le concept de bar libre-service Mr.Zinc?

Tentez l'expérience, c'est rentable, amusant pour les clients et surtout humain car nous avons plus de temps à consacrer aux clients!

Pour en savoir plus sur les conditions d'ouverture d'un bar à bière et à vin en libre-service avec le réseau, consultez la fiche de présentation du concept Monsieur le Zinc.

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