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Info bière – Un bar chauffé à la bière – Mousse de bière

Publié le 26 mai 2020 par Cafesecret

Profitant de la rénovation du bar attaché à la brasserie Gallia située à Pantin, en Seine-Saint-Denis, ses dirigeants ont eu l'idée de récupérer la chaleur des résidus de malt pour servir de complément à un gaz THPE fraîchement installé chaudière et donc chauffage des 100 m² environ de la pièce, comptoir inclus.

Le bar Gallia, situé au cœur de la brasserie du même nom à deux arrêts du métro parisien, a temporairement fermé ses portes l'été dernier pour réaliser de grands travaux, notamment d'isolation thermique, avec une idée innovante: utiliser les calories générées par le brassage de la bière pour apporter le confort qui manquait jusque-là lorsque les clients venaient boire une pinte en plein hiver. "La brasserie a un énorme potentiel énergétique, explique Olivier Duboué, directeur du barreau, à l'initiative du projet. Parmi les pertes caloriques identifiées dans le processus de brassage, celles liées au grain nous avons pensé qu'il serait idéal pour compléter le système de chauffage du bar. "

Pinte de chaleur fatale

Pour ceux qui connaissent mieux la bière une fois en bouteille, les drakes correspondent en fait aux résidus du malt broyé et transformé en moût avant qu'il ne devienne une boisson alcoolisée. Jusqu'à présent, cette matière organique, issue du brassage à 70 ° C, était confiée à une unité de méthanisation en Île-de-France, participant ainsi à la production de biogaz. "Il n'y aura pas de changement à ce niveau, assure Olivier. On ne profite que du refroidissement des grains pour récupérer les calories. " Le refroidissement a lieu, selon Alexis Bouillon, ingénieur du bureau d'études Éléments Ingenieries, en charge de la conception de l'échangeur de chaleur, en une demi-heure. "L'objectif est donc, à la fin du brassage, de placer un couvercle sur la cuve qui recueille les grains d'où se trouve un échangeur de chaleur. Il s'agira en fait d'une batterie à eau fixée sur une plaque carrée métallique de 1,50 m de côté, également équipés de pieux en forme de croix. Ces pics s'enfonceront dans le fossé. " Alexis prend la précaution de parler de l'avenir, car aucun système équivalent n'existe, et le bureau d'études a lancé le défi de créer cet échangeur, avec l'aide de jeunes têtes pensantes. "Actuellement, le projet est entre les mains des élèves d'un lycée professionnel d'Argenteuil. Les élèves et leurs professeurs, en particulier la mécanique des fluides, ont jusqu'à la fin de l'année scolaire pour nous proposer leur solution." Mais sera-ce vraiment une solution rapide pour chauffer tout le bar de la brasserie?

Infuser ou chauffer, vous devez choisir

"Non, bien sûr! L'idée est de sauvegarder la chaudière, explique Olivier. Nous estimons que cette récupération de chaleur produira 20 à 30% de la chaleur nécessaire au fonctionnement des radiateurs du bar. 100 m²."Les ingénieurs avaient également pensé à connecter leur système de récupération de chaleur à la grande chaudière à gaz qui sert à chauffer l'eau pour le brassage de la bière. "Nous avons rapidement décidé d'installer une petite chaudière, exclusivement réservée au chauffage du bar, car les brasseurs avaient un peu peur qu'une panne de notre installation entraîne une panne du brassage!" La société SES, en charge de l'installation du chauffage dans le bar, a décidé d'installer une chaudière murale à gaz de 20 kW, ainsi qu'un réservoir de stockage de 500 L à 80 ° C. C'est sur ce réservoir qu'une deuxième boucle d'eau permet de préchauffer l'eau grâce à la récupération de la chaleur de la lie. "L'eau sort à 40 ° C et revient à 60 ° C dans le ballon", explique Alexis. Mais cette récupération de chaleur est-elle permanente tout au long de l'année?

Le patron paie pour son tour

"En réalité, nous brassons environ trois jours par semaine, donc ce supplément est assez ponctuel. Il ne permettra pas de préchauffer constamment la barre" confie Olivier. Quant à pérenniser ce système de récupération d'énergie de la brasserie, Olivier rêve de déployer cette solution sur le deuxième site de Gallia, actuellement en construction à Sucy-en-Brie, dans le Val-de-Marne. En attendant, Olivier espère avant tout que ses clients n'auront que le verre de bière qui sera froid l'hiver prochain à Pantin.

Fiche technique

pictogramme du réservoir de brassage? ou un verre de bière?

Seine-saint-Denis (93)

Fantoche

Info bière chauffé Mousse

Équipement

Chaudière murale à gaz de 20 kW De Dietrich

Réservoir d'eau Thermor 500 L

Échangeur de chaleur

Radiateurs

Poste couvert

Chauffage d'un bar de 100 m²

Opération

À partir de septembre 2020

Acteurs

Conception: éléments d'ingénierie

Installation: Energy Services Company


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