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News bière – entreprises se tournent vers des solutions locales – EcoMatin – Houblon

Publié le 07 juin 2020 par Cafesecret

La décision du gouvernement de fermer les frontières nationales le 17 mars 2020 pour limiter la propagation de la maladie à Coronavirus (Covid-19) a contraint les entreprises, en particulier celles opérant dans le segment de la transformation (agroalimentaire), à ​​revoir leurs stratégies d'approvisionnement en intrants. Un coup dur d'autant plus que ces derniers se plaignaient déjà d'être affectés par la pénurie de devises qui limitait leur marge de manœuvre pour importer lesdits intrants. "Nous sommes dans un contexte de crise monétaire qui rend de plus en plus problématique l'accès à ces derniers pour importer des intrants", a déjà noté Pr Isaac Tamba, Directeur général de l'économie et de la planification des investissements publics au ministère de l'économie, de la planification et du développement régional ( Minepat).

Un programme de soutien aux producteurs d'intrants locaux a été mis en place par Minepat. Ce programme rassemble l'administration, les producteurs et les entreprises utilisant ces intrants. Il vise à aider les producteurs locaux d'intrants à répondre de manière satisfaisante à la demande de l'industrie nationale. D'où la possibilité pour le gouvernement de subordonner l'octroi de licences d'importation pour ces intrants à l'administration de la preuve, à la demande des entreprises sollicitant ces licences, de la disponibilité locale de ces intrants.

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La trace des intrants locaux

L'utilisation de produits locaux est la manière dont les pouvoirs publics encouragent les entreprises. Les Brasseries du Cameroun ( Sabc) a décidé d'explorer cette piste il y a 10 ans, comme l'a déjà souligné Steve Oyono Elemva, responsable des relations publiques de cette entreprise. "À une époque, nous étions près de 5% alors qu'aujourd'hui, l'entreprise utilise 60% d'intrants locaux. À titre d'illustration, nous utilisons 100% de sorgho local dans la production de bière", a-t-il expliqué il y a quelques mois.

Pour sa part, Cameroun Guinness, filiale du groupe Diageo, affirme acheter chaque année 2,5 milliards de FCFA de sorgho à des producteurs locaux. Cette brasserie prévoit également de remplacer le malt par du sorgho produit au Cameroun. Nestlé, pour sa part, a décidé d'introduire du poivre Penja dans les entrées du cube "Maggi". Camlait a décidé d'ajouter des yaourts variés à base de soja produit au Cameroun.

Après une expérience réussie avec l'Institut agricole pour le développement (Irad), l'entreprise a décidé de renoncer à l'importation de soja, principal intrant utilisé dans la fabrication de produits laitiers, pour se tourner vers les producteurs locaux. "Aujourd'hui, tout le soja que nous utilisons est produit localement. En conséquence, notre production a augmenté", a déclaré Omer Nzuiko, directeur industriel de cette entreprise. D'où la satisfaction du gouvernement camerounais, qui espère rééquilibrer sa balance commerciale déficitaire. "Nous voulons que les entreprises locales, principalement celles qui opèrent dans l'industrie alimentaire, sachent qu'il existe des produits de substitution. Par exemple, la farine de blé, qui coûte entre 250 et 300 milliards de FCFA d'importations par an, peut remplacer celle de manioc, des pommes de terre et de nombreux autres tubercules et céréales ", at-il expliqué. a encore peu, le directeur général de l'économie de Minepat cité ci-dessus.

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L'Office national des zones franches industrielles ( Onzfi) encouragent particulièrement les entreprises à s'intéresser aux intrants locaux. Ce faisant, ils augmenteront la production agricole nationale. Un appel sans doute entendu par certaines autres sociétés comme SIC Cacaos engagées au niveau local, dans la transformation du cacao camerounais qui est ensuite exporté. L'implantation de Neo Industry à Kekem, département du Haut-Nkam, région Ouest, et de Atlantic Cocoa à Kribi, chef-lieu du département Océan, région Sud, poursuit cet objectif.

Offre nationale inférieure à la demande

Cependant, inciter les entreprises à recourir à des solutions locales nécessite donc de dynamiser cette production nationale pour qu'elle puisse répondre à la demande non seulement en termes de qualité et de quantité. Dans le secteur des oléagineux, par exemple, les opérateurs sont parfois contraints, malgré eux, de recourir aux importations d'huile de palme pour combler le déficit de production nationale qui ne leur permet pas de transformer leurs produits. Pire encore, l'arrêt des activités d'entreprises telles que la Cameroon Development Corporation ( CDC), Pamol et bien d'autres, rend inévitable l'importation de cet intrant indispensable à la fabrication du savon (produit de plus en plus demandé à cette époque de Covid-19) ainsi qu'à la nourriture. Aucun substitut ne peut réellement remplacer cet intrant importé principalement de Malaisie ou du Gabon voisin.

En outre, des sociétés telles que "Panzani", "La Pasta" et bien d'autres spécialisées dans la production de pâtes n'ont d'autre alternative que de recourir aux importations de blé, qui est la matière première essentielle à la fabrication de ces produits. Lors d'une consultation organisée au premier trimestre de l'année en cours par le ministère du commerce ( Mincommerce) à Yaoundé, les gestionnaires de ces structures ont indiqué que leur production était suffisante pour répondre à la demande locale grâce au blé importé. Autant d'indicateurs aux côtés de techniques agricoles entièrement dépendantes des saisons, qui poussent les entreprises à s'engager sur la voie de l'importation de leurs intrants malgré la conjoncture économique (fluctuation des cours mondiaux, pénurie de devises, crise sanitaire et bien d'autres). 'autre). A titre d'illustration, environ 80% des matériaux utilisés dans la zone industrielle de Douala-Bassa seraient importés. Et cela malgré les règles d'origine imposées dans les accords commerciaux bilatéraux et multilatéraux signés par le pays.

ENTRETIEN

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 – Houblon

Votre coopérative est-elle en mesure de répondre aux besoins des entreprises en intrants agricoles?

Nous ne pouvons actuellement pas répondre à la demande industrielle, simplement parce que la production elle-même n'est pas industrielle. Mais c'est dans nos plans. Nous recherchons le soutien du gouvernement et des partenaires au développement pour pouvoir atteindre ce niveau.

Certaines entreprises se plaignent que la plupart des produits locaux ne sont pas conformes aux normes. Que leur dites-vous?

Ce dont nous avons besoin, c'est d'un soutien, comme je l'ai dit plus tôt. Cela permettra aux producteurs que nous devons répondre normalement aux attentes placées en nous. Je dirais aussi que c'est un problème de moyens financiers. Parce que les banques ne font toujours pas confiance à l'agriculture. C'est ce problème qui maintient les producteurs au niveau où ils sont aujourd'hui. Si nous avions un soutien technique et financier, je ne pense pas que nous serions en mesure de répondre à la demande locale. Parce que nous avons la terre.

Vous mentionnez le manque de soutien, mais il nous a été signalé que vous en bénéficiez déjà. Dans ce cas, de quels autres types de soutien aviez-vous besoin? >> Lire aussi-Intrants agricoles: comment le groupe Sabc soutient la production locale

Il y a aussi le support technique qui fait défaut. C'est vraiment nécessaire. Au niveau de la coopérative de producteurs dont je suis en charge, nous construisons notre usine. Les travaux sont en fait en cours. Nous voulons mettre en place une unité industrielle. Si nous avons le soutien des ministères et non celui des techniciens, je ne pense pas que nous puissions réussir. Nous avons également besoin d'un soutien logistique. Parce que, si je prends notre cas, nous sommes dans une zone forestière. En conséquence, il sera impossible de cultiver 100 hectares avec des tronçonneuses comme nous le faisons actuellement. Ce sont essentiellement les difficultés auxquelles nous sommes confrontés. Donc, pour conclure, je dirai simplement qu'il existe déjà un soutien de l'État. Mais nous pensons que davantage doit être fait pour permettre aux producteurs de répondre à la demande locale.


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