Mais qu'est-ce donc des Knepfle ? Hihihi il s'agit d'un plat alsacien il me semble que l'on adore ici. On peut aussi les appeler Knedle, c'est en faite une sorte de gnocchi à base de fromage blanc. Attention plat consistant et gourmand je te préviens direct. Ce n'est pas LA recette de l'été, mais c'est comme le salami n'y a pas d'heure pour en manger 😉
Recette de Knepfle ou Knedel
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 350 g de farine environ (à ajuster pour la consistance)
- 3 grandes pommes de terre
- Sel/Poivre
- Ciboulette ou persil
- 40 cl de crème liquide
- Des lardons
- Des croûtons de pain
- Commence par mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir
- Puis coupe les pommes de terre en dés et à les cuire dans de l'eau salée bouillante durant environ 10 minutes.
- Dans un saladier, mélange le fromage blanc, les oeufs. Puis assaisonne et ajoute les herbes avant d'ajouter la farine.
- A l'aide d'une cuillère à soupe forme des quenelles de pâte que tu déposes délicatement dans la casserole bouillante avec les pommes de terre. La cuisson dure environ 5 à 10 minutes. Pense à remuse délicatement.
- Pendant ce temps, dans une poêle fais revenir les lardons avec les croutons de pain. Une fois doré tu peux ajouter la crème.
- Une fois les Knepfle cuites, elles remontent à la surface. Verse alors le tout dans une passoire pour égoutter et commence par dresser ton plat.
- Dans une assiette verse quelques knepfle, ajoute de la sauce à base de crème, quelques pommes de terre et des croutons.
Il n'y a plus qu'à déguster.
Astuces et conseils
Pour une version végétarienne de Knepfel, je fais dorer les croutons de pain dans une poêle avec un peu de beurre pour donner de la saveur. J'avoute des petits poids aux pommes de terre et le tour est joué.
N'hésite pas à ajouter de la farine pour avoir une consistance optimale à la réalisation des Knepfel. La pâte doit être plus apaisée qu'une pâte à crêpe. Si au contraire elle est top épaisse, ajoute un peu de lait.
Ma maman prépare des Kneppfel avec de la viande et une sauce brune. C'est très bon aussi. Moi je les adore avec uen sauce brune et des cornichons. Va savoir pourquoi.
A quand ta première dégustation de Kneppfel ?