l'essentiel
Les Gascons de la Distribution sont en détresse. En cause, de grosses commandes pour une saison qui finalement n'a pas eu lieu. A la tête, un père et son fils font face à des charges importantes.
"Nous sommes coriaces, je ne sais pas si nous tiendrons", déplore Bruno Tomkus, patron de Gascon Distribution. Il crée cette société en 2009 et approvisionne notamment des comités de festivals, des clubs de rugby comme le RCA ou son "heart club", où son fils Hugo, Masseube joue, et des clubs de basket pour les boissons. Il approvisionne également des restaurants et des bars, comme La Patte d'Oie, France, Daroles, Brasse ... Les JA (Jeunes Agriculteurs) ne manquent pas non plus de faire appel à ses services.
Chaque année, il constate une augmentation des ventes de l'ordre de 20 à 30%. 2020 promet d'être plus que florissant. Les dernières étapes se profilaient pour les clubs de rugby et le patron de 60 ans avait commandé 600 fûts de bière.
Son élan a été stoppé net. "J'ai été arrêté juste quand ce n'était pas nécessaire!", Note-t-il. Aujourd'hui, il se retrouve avec "600 barils sur les bras, qu'il faut payer". Il a contracté un prêt pour faire face.
Reste des clients qui ont rouvert: "Bien sûr, les bars m'aident", se réconforta-t-il. Mais il nuance: "80% de mon chiffre provient des clubs sportifs et des comités du parti. Le reste ne sera pas suffisant." Il chiffre ses pertes de 200 à 250 000 €.
Alors il se débat. Il "s'est tourné vers ses connaissances, ses amis". Il a "prélevé du sang" pour continuer à vendre. Se multiplie sur les marchés: c'est à Auch; il est à Seissan; il est à Masseube... Ventes au détail qu'il ne proposait pas auparavant. Même s'il est "vivant", il veut quand même "remercier" ceux qui le soutiennent dans cette période difficile. Il ressent un "engouement".
Cette situation est d'autant plus difficile à vivre qu'il a voulu "remettre" à son fils et lui laisser une entreprise saine.
Maintenant, il espère pouvoir tenir un stand dans "quelques marchés nocturnes". Il a également une deuxième activité: la vente de produits régionaux à Paris, notamment sur le patio des téléviseurs, pendant les vacances. Une affaire "qui prend de l'ampleur" depuis huit ou neuf ans. "Cela m'aidera un peu plus", espère-t-il.
Et puis, "à 60 ans, je me mets à la page", dit-il.
Il a profité de cette coupure pour créer ses comptes sur Facebook, Instagram, LinkedIn ... Nul doute que ces profils auront bientôt un certain nombre d'abonnés: Bruno Tomkus est connu à Auch. Il a commencé son activité de distributeur après avoir tenu de nombreux bars dans la préfecture pendant longtemps, entre 1997 et 2009. Des habitués de Corto Maltese se côtoyaient régulièrement au comptoir, tout comme ceux du Shaker ou du Havana Café.
Des clients fidèles qui ont répondu en lançant Gascons de la Distribution. Et sur quoi il peut encore compter aujourd'hui.
Vous pouvez commander des boissons aux Gascons de la Distribution au 06 07 19 26 95.