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Bière artisanale – L’île Saint-Pierre du secret des dieux – Bière blonde

Publié le 18 juin 2020 par Cafesecret

Île Saint-Pierre
Rye PA
4,6% alc / vol
500 ml
Le secret des dieux

Voici l'île Saint-Pierre de la microbrasserie Secret des Dieux, un Rye PA ou IPA de seigle. C'est principalement le houblon Citra qui est présenté dans cette bière.

Visuellement, la bière est de couleur ambrée / cuivrée.
Il a un grand col étincelant.

Au nez, le houblon apporte des notes fruitées (fruits
jaune, agrumes...), floral et herbacé. Il est également possible de
percevoir la céréale, avec son petit côté caramélisé et légèrement épicé.

En bouche, la Citra est très savoureuse, ça me rappelle
toujours mangue et orange, peut-être aussi citron et pamplemousse
ici. L'aspect grain est présent en arrière-plan, composé d'un petit côté
caramélisé et épicé de seigle. Il y a aussi un léger côté fruit
rouge "ou" confiture "qui est perceptible finalement. Ce n'est pas malgré
tout n'est pas vraiment une bière douce, la finale est plutôt sèche et modérément
amer. Le houblon apporte plus ses saveurs à ce point
floral ou herbacé. La texture est fine et l'effervescence est moyenne.

Appréciation générale: C'est un type d'API qui n'est pas forcément le plus populaire actuellement mais que j'aime personnellement, surtout lorsque le seigle est bien dosé comme c'est le cas ici. Le houblon est assez expressif et la céréale est perceptible sans voler la vedette non plus. Le niveau d'alcool modéré donne également une bonne buvabilité à cette bière. Un Rye PA réussi!

16,5 / 20

Simon

Bière artisanale – L’île Saint-Pierre du secret des dieux

 – Bière blonde

Bière artisanale – L’île Saint-Pierre du secret des dieux

 – Bière blonde
Simon Rioux

Je suis de Trois-Pistoles (oui comme la bière!) Au Bas-Saint-Laurent, tout comme Manuel et Philippe. J'ai complété une maîtrise en anthropologie sur le thème de l'ancrage régional des microbrasseries du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine. Mes premières expériences avec la dégustation de bière ont été celles de la SAQ au début des années 2010 (une sélection assez limitée donc) puis des boutiques spécialisées par la suite. Les styles que j'aime le plus sont les saisons, les bières sauvages, les API, les pilsners, les lambics, les vins d'orge, les stouts, etc. J'aime ce qui est intense en termes de saveurs, tout en ayant une faiblesse vers ce qui est bien équilibré, mais je suis très ouvert et j'aime découvrir tout ce qui se fait quel que soit le style. La plupart du temps, j'essaye de goûter à toutes les nouveautés qui s'offrent à moi.


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