Le défi de la bière d'ici
Saviez-vous que la bière de microbrasserie du Québec dans laquelle nous nous délectons n'est peut-être pas entièrement québécoise? Une idée surprenante, certes, mais facile à expliquer, estime Martin Thibault. Il compare le monde de la bière à celui de la cuisine, où il est parfaitement acceptable d'acheter de nombreux ingrédients de partout sur le continent, même sur la planète.
"Comme un chef japonais basé au Québec sera fier d'utiliser une sauce de soja de haute qualité importée du Japon, un brasseur travaillant à Montréal pourra offrir, avec passion, sa dernière création houblonnée à partir de variétés cultivées en Nouvelle-Zélande", compare le auteur et globe-trotter.
"C'est le même principe pour l'ingrédient de base. Le riz de notre maître sushi viendra évidemment d'Asie. Les céréales maltées de notre brasseur, n'est-ce pas? Peut-être de l'Ouest canadien, des États-Unis ou de plusieurs pays européens selon le terroir qu'il souhaite mettre en valeur . "
Mais pourquoi alors? "C'est simple", poursuit Martin Thibault. La production d'orge brassicole maltée au Québec ou préparée pour un brasseur est largement insuffisante pour répondre aux besoins de toutes ces brasseries artisanales. Il en va de même pour le houblon, principale saveur de la bière: le volume total cultivé ici ne peut pas approvisionner régulièrement les 250 brasseurs de la province. "
L'audace d'une offre locale
Il faut donc se rendre à l'évidence: le marché des matières premières n'est tout simplement pas encore à son apogée au Québec. Cela dit, les brasseurs n'ont pas à chercher ailleurs des fournitures, comme le font les restaurants de sushi pour certains ingrédients. Contrairement au riz, impossible à cultiver sur le sol québécois, les champs de La Belle Province peuvent très bien produire les céréales et le houblon nécessaires aux bières locales.
"Il s'agit d'être ouvert d'esprit en tant que dégustateur. Il est impossible de trouver les mêmes parfums puissants d'une API [india pale ale] Style américain utilisant uniquement du houblon québécois. Différents terroirs, différentes saveurs ... En abordant notre bière 100% québécoise pour ce qu'elle est réellement, nous risquons de pouvoir enfin définir les caractéristiques gustatives de notre terroir ", évoque l'auteur dont le dernier livre, Le goût de la bière fermière, a remporté le prix du "meilleur livre de brassage publié au Canada" dans la dernière édition des Gourmand World Cookbook Awards.
De plus en plus de brasseries jouent au jeu d'achat local. "À long terme, si un nombre considérable de brasseurs le demandent, davantage de malteries transformeront les céréales de nos champs pour nos brasseurs, et plus de houblon sera semé pour eux - et notre marché provincial sera beaucoup plus sain à toutes les étapes" de cette chaîne inspirante ", conclut Martin Thibault.
CINQ DÉGUSTATIONS "100% QUÉBEC"
Brasserie : La grange de Pardue
Bière: Le bout du champ
Sertie de céréales douces rappelant la baguette croquante ainsi que de délicats houblons aux notes herbacées, c'est une bière qui montre sans aucun doute le raffinement de certains ingrédients québécois. Félicitations à cette jeune brasserie du Centre-du-Québec pour s'être lancée dans des achats locaux pour sa bière phare!
Brasseries: Vrooden et 11 comtés (en collaboration)
Bière: L'éveil du printemps
Ode au printemps québécois avec cette lager forestière. Non seulement les ingrédients de base sont cultivés sur place, mais les herbes forestières - chaga, ganoderme de l'artiste et mélèze - sont présentes avec juste le bon contenu pour éveiller la curiosité à chaque gorgée, accompagnant brillamment les céréales caramélisées.
Brasserie : Siboire
Bière: Sherbiere
Cette bière de soif, brassée exclusivement à partir d'ingrédients provenant de la région de Sherbrooke, met également en valeur des artisans et entrepreneurs locaux dans un partenariat de visibilité très encourageant. Ce savoureux travail coopératif va bien au-delà des accents herbeux de cette blonde voilée.
Brasserie : Oshlag
Bière: Nano IPA
Il peut sembler surprenant d'essayer de faire une API américaine avec des ingrédients québécois, sachant que ces houblons distinctifs du nord-ouest du continent ne peuvent pas vraiment y pousser. Cependant, en petites quantités - comme dans cette bière avec seulement 2% d'alcool -, certains houblons de chez nous semblent nous faire voyager en territoire américain. Joie!
Brasseries: Harricana et Riverbend Bière: 48e Parallèle - Québec Soif
Inspirée des helles de Bavière, cette bière collaborative, fruit du travail d'une brasserie à Montréal et d'une autre à Lac-Saint-Jean, évoque tout ce que nous voulons d'une bière d'été. Parmi ses qualités: grande buvabilité; un faible taux de sucre résiduel; saveurs délicates; et un caractère local supposé.