Info bière – Nos conseils pour ne plus gâcher le pain – Bière noire

Publié le 02 juillet 2020 par Cafesecret

Dans France, nous consommons en moyenne 1/2 baguette (125 g) tous les jours! Et, souvent, vous devez reconnaître qu'il peut être un peu difficile de terminer la baguette. Que les vieux croûtons finissent à la poubelle? En aucune façon ! Ne jetez plus, nous vous donnerons nos astuces pour éviter de gaspiller du pain!

Que faire avec des morceaux de pain rassis?

C'est simple, mais vous n'y pensez pas nécessairement. Et pourtant, prenez le réflexe ' chapelure et croûtonspeut faire toute la différence! Le pain très très frais doit être soigneusement séché (20 min au four à 120 ° C) avant d'être mélangé à de la chapelure. Ensuite, dans un bocal en verre fermé, il se conserve longtemps: on y pense pour nos gratins, viandes panées, boulettes, etc. L'option croûtons (passer le pain au four ou à la poêle, avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel) a aussi ses adeptes: décorer une salade (César, panzanella ...) ou un velouté c'est vrai que c'est bon!

Comment faire cuire les restes de pain?

Créer une toute nouvelle recette à partir de morceaux de pain? Nous relevons le défi! Évidemment, nous pensons à la recette du pain perdu: aussi délicieuse que facile à préparer! Mais on peut donc remplacer la farine par du pain rassis mélangé. Soit 100% ou moitié-moitié. Il fonctionne dans la plupart des recettes: gâteaux, biscuits, crumble ... Mais aussi pour une pâte à tarte salée (125 g de pain + 15 cl d'eau + 125 g de farine + 5 cl d'huile d'olive), laissez reposer 30 min et précuire le blanc avant de le garnir comme une pizza ou une pissaladière ... Une autre option? Nous improvisons un frigo gallois. Ce plat gallois, également très présent dans le nord de la France, se compose de tranches de pain imprégnées d'un peu de bière et garnies de jambon (éventuellement), puis d'un mélange de fromage fondu (cheddar ou autre), de moutarde et de bière. Le gratin entier au four pendant 10 min à 190 ° C.

Lire. Son premier opus (Jaune et blanc) nous avait ravis de ses découvertes pour tirer le meilleur parti des œufs. La cuisinière Aurélie Thérond répète le processus en s'attaquant au pain (un des aliments les plus gaspillés) et au vin. Le bon sens et le bon goût pour acquérir de nouveaux réflexes en cuisinant au mieux les restes de ces deux produits aux ressources infinies. "Pain & vin, le livre de cuisine anti-gaspillage", par Aurélie Thérond, photos de Claire Curt, 156 p., 19,90 €, éd. de La Martinière.