Dunkelweiss
Dunkelweisse
4,1% alc / vol
500 ml
Matchhead et Isle of Guard
Les microbrasseries Matchhead et l'île de Garde s'associent et nous proposent la Dunkelweiss, une bière de blé noir d'inspiration allemande.
Sur le plan visuel, la bière est brune, de couleur brune mais
avec des reflets légèrement ambrés ou rubis. Son col scintillant est imposant.
Au nez, on perçoit des notes de malts torréfiés,
légèrement caramélisé. Levure, comme dans le Weizen typique (ou "Blanc"
") Nous rappelle les bananes, le poivre et les clous de girofle.
En bouche, on peut goûter des saveurs de céréales grillées, de blé, de caramel, de dattes, de gâteau aux bananes ... Tout comme au nez, la levure allemande nous offre également, en plus de ce côté "banane" caractéristique, quelques notes de poivre et clous de girofle. L'amertume est légère, ce n'est pas vraiment une bière douce non plus, la finale est même plutôt sèche. Le corps est fin mais la texture est à la fois un peu onctueuse, voluptueuse, grâce au blé.
Appréciation générale: l'équilibre est excellent, et c'est exactement ce que nous recherchons dans ce type de bière. On se retrouve ici avec une bière qui met principalement en valeur les céréales et la levure et tout se fait avec brio. Avec cette teneur en alcool relativement faible et cette texture agréable, il se boit d'autant mieux. Ce n'est pas vraiment un type de bière à la mode en ce moment mais personnellement j'aime vraiment ce type de bière allemande!
16,5 / 20
Simon
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Simon Rioux
Je suis de Trois-Pistoles (oui comme la bière!) Dans le Bas-Saint-Laurent, tout comme Manuel et Philippe. J'ai complété une maîtrise en anthropologie sur le thème de l'ancrage régional des microbrasseries du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine. Mes premières expériences de dégustation de bière ont été celles de la SAQ au début des années 2010 (une sélection assez limitée donc) puis dans les magasins spécialisés par la suite. Les styles que j'aime le plus sont les saisons, les bières sauvages, les API, les pilsners, les lambics, les vins d'orge, les stouts, etc. J'aime ce qui est intense en termes de saveurs, tout en ayant une faiblesse vers ce qui est bien équilibré, mais je suis très ouvert et j'aime découvrir tout ce qui se fait quel que soit le style. La plupart du temps, j'essaye de goûter à toutes les nouveautés qui s'offrent à moi.