Craft beer – Saint-Georges-Buttavent: Jean-François Guihéry, du maraîcher au brasseur paysan – Bière

Publié le 04 juillet 2020 par Cafesecret

Jean-François Guihéry a repris la ferme de ses parents au Petit Bois à Saint-Georges-Buttavent. Outre son activité paysanne, il crée sa brasserie, l'Arborescence.

Bien connu dans le secteur pour son activité de maraîchage biologique Avec son frère, Jean-François Guihéry a pris un virage en décembre 2018. "La ferme de mes parents était gratuite. Je voulais le reprendre. J'élève donc 60 bovins à viande sur 46 ha. Je suis fils, petit-fils et arrière petit-fils de paysan. Pour moi, c'est plus une fierté qu'un travail. "

Afin de compléter son activité, Jean-François Guihéry a choisi de devenir brasseur.

Après un mois en Irlande, j'ai passé deux mois dans le Lot avec un brasseur paysan. J'ai pu comprendre les grandes étapes de la fabrication d'une bière et j'ai vite compris que faire de la bonne bière n'est pas facile. Elle est sensible aux facteurs externes. "

Référence aux grands-parents

Jean-François Guihéry a suivi une formation de trois semaines dans un établissement spécialisé à Poligny dans le Jura. "J'ai fait construire un laboratoire anti-poussière, destiné à être confiné à l'atmosphère agricole. Dès le 11 juillet, la brasserie Arborescence proposera quatre bières différentes." Le nom est né du vieux chêne qui se trouve à l'entrée de la ferme. Du battage des grains au moment où la moissonneuse-batteuse n'existait pas, à la pépinière et maintenant à la bière, il a tout vu. "

Quatre bières différentes

Le 11 juillet, à la ferme du Petit Bois, les visiteurs pourront déguster une bière blonde (bière légère à fermentation basse température), une triple à 8 ° fortement houblonnée, une IPA douce très aromatique, et une bière de blé (50% de blé et 50% d'orge) très rafraîchissant avec des arômes frais proche des bananes aux épices.

Chaque bière fait référence à l'un de mes grands-parents. Sur chaque bouteille, une histoire de fiction liée à la vie de mes ancêtres est racontée. A travers mes bières, je veux partager des choses. Leurs noms restent secrets jusqu'à l'inauguration. "

Petite spécificité de la brasserie Arborescence, l'orge des futurs brassins proviendra de la ferme du Petit Bois. "1,6 ha d'orge sera récolté cette année et envoyé dans une malterie à Vannes avant d'être ramené à la ferme. Nous aurons une bière locale brassée avec de l'eau de la forêt de Mayenne et de l'orge de Petit Bois. Avant d'être brasseur, je Je suis agriculteur en agriculture biologique, explique Jean-François Guihéry. Ma double activité vise à maintenir une vie sociale en dehors du monde agricole. "

Pratique: Inauguration de la brasserie de l'Arborescence le samedi 11 juillet, à partir de 14h à 22 h Divertissement à partir de 17 h Restauration sur place. Facebook: Brasserie de l'arbre. Site: www.brasserie-arborescence.com

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