Il est le moteur de la bière bretonne, passionné, hyperactif, pédagogue, qui a transformé la ferme laitière ancestrale en une brasserie artisanale, revisitant les anciennes granges dans des ateliers de maltage, imaginant avec du seigle, de l'orge, du houblon régional, mélangé, malté, brassé avec louable et des soins patients, des élixirs de charme qui portent des noms bretons, exprimant la fraîcheur et la ferveur d'ici. Un blanc légèrement rougeâtre, une rousse légèrement tendre, une brune claire, une blonde de caractère: c'est ce que recouvrent ses bouteilles aux étiquettes mystérieuses. Les arômes fruités, les saveurs franches, la belle longueur n'excluent pas, avec lui, le côté "desséchant". Gwenolé Olliver, qui a suivi une formation d'œnologue viticole à Bordeaux et est parti pour la Suisse, avec la famille Massy, les experts du "Dezaley Chemin de Fer", à Epesses à Lavaux, a travaillé dans différentes régions viticoles d'Alsace (à Beblenheim ), en Nouvelle-Zélande et au Portugal, est retourné dans sa terre bretonne, peu propice à la viticulture, pour se consacrer à la production de bière. On aime son "Ribin", comme Pale Ale, son "Riboul" comme "Porter", son "Fresk", comme "golden white" et, bien sûr, son "Mehodall", une blonde de plaisir. Voici "le" brasseur breton du moment à découvrir!
De ribribilh
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