De la Savoie aux Calanques de Marseille, du Tarn à la Bretagne en passant par Paris, d'innombrables randonnées peuvent désormais se terminer par une dégustation, car les micro brasseries se sont multipliées en France ces dernières années. De 2012 à 2018, ils sont passés de 433 à 1500. Vos chances de trouver une bonne petite bière en fin de parcours ont donc sérieusement augmenté. Il reste à combiner une belle randonnée et une bonne "moitié". Cela se fait grâce aux Éditions Chemin des Crêtes. Ce petit éditeur marseillais nous avait déjà convaincu par son "Guide de l'escalade sur l'eau", alliant le plaisir de l'escalade et de la natation, cette fois il se propose de conjuguer marche et dégustation (sur rendez-vous, précisons-le). Rami Dahdah, l'auteur de ce nouveau guide, restaurateur spécialisé dans la bière artisanale, est donc parti aux quatre coins de France, à la recherche des meilleures brasseries artisanales situées à proximité des sentiers de randonnée.
Chaque excursion proposée comprend la découverte d'une brasserie artisanale, une bière sélectionnée par Rami et bien sûr un itinéraire de randonnée. Loin d'une énumération de type catalogue, ce petit ouvrage est l'oeuvre d'un passionné et c'est une mine d'informations. Histoire des brasseries, caractéristiques des bières, idées cadeaux "entre amis", fiches techniques de randonnées (durée moyenne, distance, dénivelé, difficulté, altitude moyenne, coordonnées et référence aux cartes IGN): tout y est.
Parmi les 40 randonnées bières sélectionnées, voici les cinq coups de cœur éditoriaux
Savoie: "La Galibier" à Valloire et sa randonnée autour du Lac des Cerces
(Office de Tourisme de Valloire)(Éditions Chemin des Crêtes)Brasserie :
Perchée à 1 450 m d'altitude au cœur de la Savoie, "La Galibier" est la plus haute brasserie artisanale de France. A visiter en été après une randonnée, comme en hiver après une session de ski dans la station de Valloire.
Sélection de Rami: Alpine, American Pale Ale.
Cette bière blonde, haute fermentation, 4,8% APV, légèrement amère au goût fruité, est principalement brassée avec du malt d'orge. "Bref, une bière parfaite pour se désaltérer après une belle balade en montagne".
Que ramener?
"BeerGeek à ton pote: tout!" Surtout la série "spéciale". De NEIPA, Vermont, Vanilla Stout ou Power Porter, tout y est! "
Bretagne: "La Dilettante" à Vannes et sa randonnée autour du Golfe du Morbihan
Le trek:
Autour du golfe du Morbihan, le GR 34 part de la presqu'île de Conleau, passe par l'entrée de la rivière Vannes, et se termine à la rivière Vincin, avec vue sur Port Anna et la maison rose.
Difficulté : facile
Temps : 3h15
Élévation positive : 41m
Brasserie :
Créée en 2015, "La Dilettante" produit des bières régulières et des éditions limitées. En Bretagne, il est devenu l'un des hauts lieux de la science de la bière.
Sélection de Rami: La flamme, Pale Ale.
Une bière légère, 5,2% APV, légèrement amère, aux notes florales, "celle que l'on boit sans prendre la tête, entre amis pour l'apéritif, autour d'un pique-nique campagnard, sur une plage du Morbihan".
Que ramener?
"À votre copain doux ou doux": La Fougue, une bière bretonne qui "frappe le cerveau avec sa tonne de houblon puissant et aromatique".
Jura: "La Franche" à La Ferté et sa randonnée dans les Planches reculées
(Hervé / Éditions du Chemin des Crêtes)(Éditions Chemin des Crêtes)Brasserie :
Avec ses 650 hectolitres de production de bière par an, "La Franche" est devenue "une référence dans le milieu de la bière artisanale française".
Sélection de rami : XXYZ Amer, amer.
Une bière blonde, 5,5% APV, très amère avec des notes herbacées qui fait la une du compteur. Il s'adresse aux "amateurs de grosse amertume tirant sur la résine et les agrumes".
Que ramener?
"A votre ami dyslexique fan de France Gall": la Franche Gall, une bière blanche "naturelle, sans ajout d'épices".
Ardèche: "L'Agrivoise" à Saint-Agrève et sa randonnée aux ruines de Rochebonne
(Éditions Chemin des Crêtes)(Éditions Chemin des Crêtes)Brasserie :
"L'Agrivoise" fonde sa réputation sur sa production de "bières de caractère", pour la plupart bien houblonnées. La brasserie propose également d'autres produits locaux, tels que du jus, du sirop et du vin.
Sélection de Rami: The Humulupucian, Session IPA.
Une bière blonde et sucrée, APV 3,4%, au parfum floral aux notes de sureau et de sauge, "parfaite pour terminer une randonnée".
Que ramener?
"A votre ami Beergeek qui vient de quitter son salon de coiffure soviétique": Tax Exile, un "gros impérial à 8% APV".
Marseille: "La Brasserie de la Plaine" et sa randonnée dans les calanques
(Kilyan Sockalingum / Unsplash)(Éditions Chemin des Crêtes)Brasserie :
"La Brasserie de la Plaine", fondée par un ancien marin et un ancien pharmacien, est la "première microbrasserie de Marseille". Produites au cœur de la ville, les bières sont "estampillées A.O.Q ... Appellation d'Origine de Quartier!"
Sélection de Rami: Houblonné cru, Pale Ale.
Mention spéciale pour cette bière blonde bio, 5,5% APV, au goût amer et floral, qui apporte "beaucoup de fraîcheur" grâce à son houblonnage brut.
Que ramener?
"A votre ami qui veut faire de la bière": un cours de brassage, à considérer "comme un cours de cuisine". Attention, à ne pas confondre avec un atelier de fabrication individuel, mais il est possible de venir récupérer les bouteilles du brassin commun deux mois plus tard, pendant la fermentation.
En savoir plus...
(Éditions Chemin des Crêtes)Découvrez tous les autres itinéraires randonnée-bière proposés par Rami Dahdah dans "Rando-Beer in France", Éditions du Chemin des Crêtes, 220 pages, 24 €.
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