Famille, origine, utilisation du physalis
Une plante de la famille des solanacées.
Elle est originaire d' Europe, Amérique du Nord et Asie.
Nom botanique: physalis alkekengi.
C'est une plante vivace à feuillage caduc.
Il mesure jusqu'à 80 centimètres.
Il en existe au moins 200 espèces.
Elle n'est pas très rustique: supporte -3°C.
On peut l'utiliser en pot, massif et potager.
La fleur
Cette plante fleurit en Mai-Juin-Juillet.
On peut s'en servir en fleurs coupées et séchées.
Les fleurs sont blanches.
Plantation et multiplication
Le physalis aime une terre ordinaire bien drainée et enrichie de fumier. Elle peut être calcaire.
Se plante en milieu de printemps.
L'exposition lui est indifférente.
La multiplication s'effectue par graines sur place en Mars-Avril.
On peut aussi la multiplier par division de touffes au printemps, marcottage ou boutures en été.
Culture et entretien du physalis
Engrais: on peut apporter un fumier bien décomposé en cours de végétation.
Sous climat froid: protection hivernale indispensable.
En cuisine
Les fruits sont comestibles lorsqu'ils sont bien mûrs (goût sucré acidulé rappelant la tomate).
Certains en font de la confiture.
Plus de photos du physalis
Discussion(s) sur le forum autour du physalis
Vos commentaires sont les bienvenus!
Voir tous les commentaires