Une plante comestible: la rhubarbe

Publié le 22 novembre 2020 par 1jardin2plantes

La rhubarbe fait partie des catégories suivantes:

Famille, origine, utilisation de la rhubarbe

Une plante de la famille des polygonacées comme l'oseille, le sarrasin ou la renouée du Japon.
Elle ressemble un peu par son feuillage au gunnera. Elle est originaire du centre de l'Asie.

Nom botanique: Rheum rhaponticum pour la rhubarbe comestible.
Attention, il en existe une trentaine de variétés et certaines sont hélas toxiques mais cultivées pour leur beau feuillage décoratif.
C'est une plante vivace à feuillage persistant aux pétioles souvent brun rouge.

La taille de la rhubarbe avoisine 1,50 mètre de haut pour un étalement comparable; sans branches ni tronc.

Cette plante est très rustique au gel.

On la plante au jardin potager mais aussi près d'un plan d'eau ou en massif pour son beau feuillage.

La fleur

La fleur de rhubarbe apparaît en été. Elle est blanche.

Plantation et multiplication

La rhubarbe aime une terre assez lourde, profonde, humide et humifère. Elle pousse aussi en terrain calcaire que siliceux ou argileux.
On la plante à mi-ombre mais peut très bien pousser au soleil si la terre ne manque pas d'eau sauf dans le sud de la France où l'ombre sera préférée.
Il est souhaitable de lui laisser un bon mètre carré car même si elle n'est pas envahissante, elle est tout de même imposante.
Sa multiplication s'effectue par graines que l'on sèmera sous châssis au printemps.
On peut aussi diviser les jeunes pousses de rhubarbe au printemps ou en automne à l'aide d'une bêche bien affutée.


Culture et entretien de la rhubarbe

Il consiste à couper la hampe florale qui a tendance à épuiser la plante.
On peut lui apporter de la matière organique au printemps et/ou à l'automne. La fumure ou compost assez frais sont conseillés. L'ajout de feuilles mortes, paillage végétal sont tout aussi bénéfiques assurant une bonne humidité en son pied.


Ennemis et maladies

La rhubarbe n'a pas de prédateurs même si l'on peut y trouver quelques limaces.


En cuisine

Seul le pétiole de la feuille est comestible, la feuille est très toxique par ingestion!
De nombreuses recettes existent comme de la compote ou la tarte à la rhubarbe.
Quand récolter la rhubarbe?
Suivant le climat et l'exposition, on récoltera de 2 à 3 fois par an. La première récolte et la plus abondante est en Mai-Juin, la seconde en Juillet-Août et la troisième en Septembre-Octobre.


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