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Un arbre fruitier: l' arbousier.

Publié le 27 novembre 2020 par 1jardin2plantes

L' arbousier ou arbre aux fraises fait partie des catégories suivantes:

Famille, origine, utilisation de l' arbousier ou arbre aux fraises

Un arbre fruitier: l' arbousier.

Une plante de la famille des éricacées comme la bruyère.
Cet arbuste affectionne les sols assez épais du maquis haut et de la forêt dense méditerranéenne.(merci à Cybelle pour l'info)
Nom botanique: arbutus unedo.
C'est un arbuste à feuillage persistant, vert, luisant denté et légèrement piquant.
Sa taille peut atteindre 5 mètres.
Cette plante est assez rustique au gel (-10°C).
Elle pourra être plantée en haie dans les zones protégées ou sinon le long d'un mur.
Il semblerait que cette plante s'adapte parfaitement au littoral breton (merci à Karine pour l'info) et en région parisienne à l'abri.
L'arbousier est réputé pour son bois, excellent combustible.(merci à Cybelle pour l'info)
On peut aussi le cultiver en pot du fait de sa taille réduite.

La fleur

Un arbre fruitier: l' arbousier.

Elles sont visibles en fin d'automne jusqu'au milieu de l'hiver.
Les fleurs sont de petites clochettes blanc crème pendante semblables à celles du muguet. Les 5 pétales ont soudés.

Plantation et multiplication

Un arbre fruitier: l' arbousier.

Cette plante se plaît en terrain acide, siliceux à légèrement calcaire et surtout drainant.
Exposition: soleil et mi-ombre toléré à l'abri des vents froids hivernaux.
Sa multiplication s'effectue par semis au printemps ou par bouture fin Août ou encore par marcottage pendant la saison végétative. (merci à Goazilec pour l'info)


Culture et entretien de l' arbousier ou arbre aux fraises

De culture facile, l'entretien de cette plante se limite à une protection hivernale en climat rude.
En terrain plus calcaire, on apporte de l'écorce de pin ou des aiguilles pour compenser le pH.
En pot, le rempotage s'effectue au printemps.
L' arrosage sera toujours modéré. Installez des graviers dans votre soucoupe.


Ennemis et maladies

Insensible aux maladies et aux prédateurs en bonnes conditions de culture.
Des champignons peuvent l'atteindre en terre trop humide.


En cuisine

Ce fruit comestible demande un an pour mûrir, il passe de la couleur verte, jaune, orange puis rouge l'hiver.
Il reste ainsi en place tout l'hiver et demeure très décoratif.
Les fruits sont bien mûrs lorsqu'ils sont tombés à terre(merci à Alix pour l'info).
On peut en faire de la confiture, gelée, marmelade et même de la liqueur.(merci à Françoise pour l'info)
Cru, il est un peu aigre, assez farineux à chair jaune rempli de graines mais au goût agréable.(merci à Clémentine pour l'info)


En médecine

Les feuilles et l'écorce de l'arbousier s'utilisent en décoction pour soigner les troubles digestifs et rénaux, pour purifier le foie, en cas de diarrhées.


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