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Les choux de la culture à la soupe.

Publié le 04 décembre 2020 par 1jardin2plantes
Les choux de la culture à la soupe.

Les choux font partie des catégories suivantes:

Famille, origine, utilisation des choux

Les choux de la culture à la soupe.

Une plante de la famille des brassicacées.
Nom botanique: brassica oleracea.
Il est originaire d'Europe chou maritime et Asie.
Il en existe de nombreuses variétés de choux comme:
Les choux-fleurs, les brocolis, les choux de Bruxelles, les choux de Chine, les choux rouges, les choux-raves, les choux d'ornement...
C'est une plante bisannuelle à feuillage persistant.
Les choux peuvent pousser jusqu'à 1 mètre.
Cette plante est non-gélive.
On peut le planter au potager mais peut-être planté en massif.

La fleur

Les choux de la culture à la soupe.

Cette plante fleurit en été l'année suivant sa plantation.
Elle est bien sûr comestible.
On dit que les choux "montent" en graines.

Plantation et multiplication

Les choux de la culture à la soupe.

Les choux aiment une terre ordinaire, un peu humifère, bien drainée et même calcaire.
Il se plaît en situation ensoleillée.
On le multiplie par semis en place dès que les températures sont supérieures à 12°C.
On peut semer en pot profond (racine pivot) dans un mélange de terreau et sable.
Certains sèment les choux en Septembre pour une récolte de fin de printemps.
A lire: Calendrier de semis et culture des légumes-feuilles.


Culture et entretien des choux

On repique en général les jeunes plants de choux dès le mois de Mai.
Attention, les choux ont une racine fragile.
L'arrosage devra être régulier pendant la période de croissance.
La récolte se situe en fin d'été.


Ennemis et maladies

Chenilles (grandes piérides), limaces pucerons s'en délecteront.
Les choux sont parfois atteints par le mildiou.
Astuce: planter les choux près des plantes odorantes comme la menthe, le thym, la sauge, le romarin, les œillets d'inde...
Certaines années, la racine est totalement dévorée par des genres de petits asticots produits par des mouches blanches. Il faut alors arracher les choux atteints (feuillage flétri et jauni) et répandre au pied des plantes saines un peu de poudre de diatomée. Il est plus facile de la pulvériser à l'aide d'un petit tamis de cuisine.


En cuisine

Les choux servent à faire de la soupe, des entrées crues, des choux farcis, des gratins...


En médecine

Il entre dans la composition de médicaments pour soigner les troubles gastriques, les maladies de peau, les infections des bronches...


Plus de photos des choux

Les choux de la culture à la soupe.

choux romanesco

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