Oïdium: définition
L'oïdium est un champignon. C'est une maladie cryptogamique comme le mildiou très présente dans les jardins potagers. Il se développe sur les feuilles des végétaux dès le milieu de printemps lorsque les températures remontent alors que le sol est bien mouillé.
Il se développe surtout l'été lorsque chaleur et humidité (70 à 80%) sont combinés.
On remarque qu'il se développe beaucoup dans le Sud-ouest de la France et sur tout le pourtour méditerranéen.
Comment le repérer: des traces blanches apparaissent sous forme de petites taches (on l'appelle d'ailleurs: "maladie du blanc") puis la feuille se couvre peu à peu d'un voile blanchâtre légèrement poudreux. Il atteint au début surtout les jeunes feuilles et progresse rapidement si rien est fait vers les vieilles.
La liste des végétaux à surveiller:
Parmi toutes les plantes, certaines sont plus sensibles que d'autres.
Nous citerons les plus atteintes pouvant parfois entraîner la mort de la plante.
Moyens de lutte et traitement
Méthodes chimiques
Il existe beaucoup de traitements chimiques contre l'oïdium mais ces méthodes mettent souvent en péril la micro-faune donc nous ne nous étendrons pas sur ces pratiques même si certaines d'entre elles sont autorisées en agriculture biologique!
Les composants utilisés sont: l'eau de javel, le soufre, la bouille bordelaise, le bicarbonate de soude, le bicarbonate de potassium et le permanganate de potassium.
Quelques méthodes naturelles
Traitement préventif
- Ce champignon aimant l'eau sur le feuillage, il est préférable d'arroser le matin pour éviter l'évaporation et de ne pas toucher le feuillage avec l'eau.
- En espaçant les plantes au maximum, l'humidité sera plus réduite entre elles.
- En supprimant les feuilles atteintes dès l'apparition du champignon.
- Pour les rosiers, il faut tailler en gobelet pour aérer le centre de la plante.
Traitement curatif
Il existe plusieurs méthodes de traitement qui ont fait leurs preuves:
-la première consiste à vaporiser du lait écrémé sur les partie atteintes;
-l'autre méthode consiste à prélever des racines (environ 100 grammes) d' ortie ou d' oseille, de les laisser tremper dans un litre d'eau pendant 24 heures, de faire frémir ce mélange pendant une demi-heure, filtrer puis vaporiser directement sur les feuilles.
-le purin de prêle donne aussi de très bons résultats.
-une décoction de tête d'ail avec quelques gouttes de lait.