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Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation

Publié le 10 décembre 2020 par Audrey @OliveBanane
Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation

Je pensais que “Mon assiette et moi” était un recueil de recettes saines et healthy, mais c’est bien plus que cela, même si, certes, il comporte une cinquantaine de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je t’en dis plus sur cet ouvrage très complet !

Le livre

Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation

Tout est dit dans le sous-titre : Mon assiette et moi – Comment apaiser ma relation à l’alimentation est donc un vrai guide pour mieux manger.

Le but du livre

Geneviève Mahin, son auteur, est nutritionniste et psychothérapeute. Elle prodigue ici de nombreux conseils et astuces pour comprendre :

  • Les freins à l’amincissement.
Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation
  • Comment en finir avec nos compulsions.
  • Comment apprendre à gérer nos émotions….

Dans l’optique de changer notre relation à notre alimentation.

4 chapitres à découvrir

Le livre va explorer plusieurs aspects de notre rapport à l’alimentation :

  • Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation
  • Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation
  • Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation
  1. Le fonctionnement du corps et le contenu de l’assiette :
  2. Prendre conscience et accueillir ses émotions : cette partie, étayée de témoignages, m’a particulièrement parlé, étant moi-même très émotive (quand je vis un truc dur, j’ai tout de suite envie de me “récompenser” par la nourriture)
  3. Modifier ses comportements et changer ses croyances :écouter son intuition, s’initier à la pleine conscience…
  4. Ainsi qu’une partie Recettes (pour le matin, le midi, le goûter et le soir) : tout donne envie, de la frittata aux myrtilles aux rouleaux de printemps aux crevettes grises… Seul bémol pour moi : certains ingrédients que je n’ai pas chez moi, comme la sauce tamari, le sésame torréfié (ok c’est facilement trouvables) et pas mal de recettes sucrées salées… Moi j’adore mais pas l’homme !
Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation

Il y a de très nombreux conseils sur comment choisir ses aliments (les plus saisonniers possibles), comment votre corps réagit et ses besoins, avec un vrai focus santé. Geneviève aborde la question du sucre, des micronutriments, de la perte de poids… Tous les aspects sont abordés, de façon didactique et accessible : le but, nous aider à améliorer notre alimentation.

Je te préviens, c’est un pavé de 300 pages, mais à toi de voir ce que tu as envie d’apprendre et de le “déguster” à ton rythme !

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NUGGETS : la recette gourmande ET saine

Pour 4 personnes – Préparation 20 min – Cuisson 20 min

Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation© Begirl travel food

Les ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 30g de poudre de noisette
  • 30 g de poudre d’amande
  • 30 g de polenta
  • Piment d’Espelette
  • paprika
  • Moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment
  • beurre de cacahuètes
  • miel
  • coriandre en poudre
  • 1 laitue
  • quelques tomates cerises
  • quelques brins de ciboulette, persil et coriandre.

La préparation

Préchauffez le four à 130°C. Mélangez la poudre d’amande, de noisettes, la polenta, le paprika, le piment d’Espelette et un peu de sel marin.
Malaxez avec 2 CS de moutarde les filets de pouelt découpés en morceaux de 3 cm de côté et roulez-les dans le mélange de poudres. Passez-les rapidement à la poêle pour les saisir puis terminez la cuisson au four à 130°C pendant 20 min.

Préparez la sauce en mélangeant :

  • 3 CS d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert
  • 2 cm de piment épépiné et finement ha^ché
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 CS de beurre de cacahuètes
  • 1 cc de miel
  • 1/2 cc de coriandre en poudre

Goûtez et rectifiez. Il se peut que vous deviez ajouter un peu d’eau de source ou du jus de citron pour détendre la sauce, qui dans ce cas-ci, doit avoir la consistance d’une vinaigrette.
Préparez la salade en mélangeant la laitue lavée et découpée, les tomates cerises et les herbes fraîches. Ajoutez un filet d’huile d’olive et de jus de citron, posez les nuggets, servez avec la sauce satay et dégustez !

Mon assiette et moi : un guide pour se réconcilier avec son alimentation

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