Une plante condimentaire: la ciboulette.

Publié le 14 décembre 2020 par 1jardin2plantes

La ciboulette ou civette fait partie des catégories suivantes:

Famille, origine, utilisation de la ciboulette ou civette

Une plante de la famille des liliacées comme le poireau, l'ail, loignon...
Elle est originaire d' Europe de l'Ouest.
Nom botanique: allium schoenoprasum appelée anciennement poireau jonc. On la nomme aussi "fines herbes"
C'est une plante bulbeuse vivace à feuillage semi-persistant.
Elle mesure une quinzaine de cm.
La ciboulette est une plante non-gélive pour la partie bulbe, les feuilles disparaissent très souvent en hiver.
On la plante en bordure, en pot ou jardinière, rocaille et bien sûr au potager pour utiliser en cuisine mais elle est très décorative avec sa longue floraison mauve.

La fleur

Elle fleurit en Mai-Juin.
On en trouve de couleur blanc, rose ou violet.
La fleur est aussi comestible; elle possède un goût plus fort et proche de l'ail. Elle peuvent être incorporée sur le bord de l'assiette en décoration pou bien directement dans une salade.

Plantation et multiplication

Cultivée près de la cuisine, elle sera disponible facilement pour agrémenter salades, omelettes...
C'est une herbe aromatique très facile à cultiver dans un jardin potager en kit.
Elle aime un terrain quelconque, un peu frais. On peut en pot disposer une couche argileuse au fond pour mieux retenir l'humidité.
La ciboulette préfère le soleil si elle ne manque pas d'eau et supportera la mi-ombre.
Se multiplie facilement par division de la touffe au printemps dès l'apparition de nouvelles feuilles.
Elle se ressème naturellement.
A lire:
calendrier de semis et culture de la ciboulette.

Culture et entretien de la ciboulette ou civette

On peut couper les fleurs qui épuisent la plante par la formation de graines.
En pot, un arrosage estival est fortement recommandé. Une soucoupe est la bienvenue. Elle supporte facilement l'eau qui y pourrait stagner quelques jours; pratique lors de vos absences!

Ennemis et maladies

La ciboulette y est particulièrement insenssible.

En cuisine

Elle rentre dans la composition des fines herbes.
Elle sera introduite dans vos plats au dernier moment, fraîche et crue.
On peut la congeler pour la conserver (sac étanche + ciboulette + cuillère à café d'eau).

En médecine

Elle possède des propriétés diurétiques et de plus, riche en vitamines A et C.


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