Il semble que l'appellation pomme de terre ait été utilisée pour la première fois en 1762 par le botaniste Henri Louis Duhamel du Monceau (mais comment diable l’appelait-on avant ???).
La pomme de terre est consommée dans les Andes depuis 8 000 ans environ. Arrivée en Europe grâce aux Espagnols au XVIème siècle, elle a rapidement gagné le reste du globe : aujourd'hui, les pommes de terre sont cultivées sur quelque 195 000 km2 de terres, du plateau du Yunnan en Chine aux plaines subtropicales de l'Inde, aux hauts plateaux équatoriaux de Java et aux steppes de l'Ukraine.
Le potentiel culinaire de la patate est brillant par sa diversité. Plus que tout autre végétal (j’allais dire légume mais en raison de mon ignorance de la botanique, je ne sais pas si c’est compatible avec son caractère de tubercule, Solanum tuberosum) la chère patate peut être cuite de toutes les manières, bouillie, frite, rôtie, au four, et accommodée selon mille recettes. Patates, je vous aime…
Et pour ne pas négliger la littérature, je rappellerai un excellent polar de Jean-Bernard Pouy, « La Belle de Fontenay » (en Folio).
Fuligineuse
Documentation :
Site de l'Année Internationale de la Pomme de Terre
Centro Internacional de la Papa
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