Alors la France ? Après être arrivés sous un grand ciel bleu et 28⁰C, nous retrouvons le temps normand – ça rassure, tout n’est pas encore perdu – qui oscille entre grand beau et pluie. Comme une plante, j’en profite à fond ! Mon cerveau se remet à fonctionner, à croire que passés les 35⁰C, mon cerveau se met en aestation (l’hibernation estivale, quand la respiration est encore en activité contrairement à certaines zones du cerveau qui sont totalement inactives afin d’économiser le plus d’énergie possible). La France en juin, tu vois, c’est traître : tu te demandes pourquoi tu vis ailleurs ! En décembre, tu te poses la question moins longtemps, sauf si tu vis dans un chalet à la montagne.
Les gendarmes sont passés hier. Un régal pour les yeux !! On est loin des policiers, petits, gros et moustachus, qui peuplent les rues indiennes – non, ils ne le sont pas tous, mais en Inde, ce n’est pas un corps de métier, comme les pompiers, qui pourrait faire un calendrier, si tu vois ce que je veux dire. Mais bref, les gendarmes nous ont promis 2 autres visites (ils ont 7 familles comme nous dans leur circonscription normande). C’est quand ils veulent. Même leur petit hiatus sur les Parisiens qui ont envahi la Normandie et qui ne supportent ni le bruit des tondeuses ni les araignées m’a amusée. C’est dire s’ils étaient beaux !
Cette petite pause en isolement me fait réfléchir, vois-tu. Quand l’annonce que j’allais devoir tout gérer (la bouffe, les courses, le ménage, mon fils, le boulot) seule pendant 10 jours est tombée en Inde, je me suis écroulée. Ça m’a semblé insurmontable. Même si ça n’a été que passager – je me suis reprise en une heure ou deux. Tandis qu’ici, en Normandie, tout me semble couler de source. Va comprendre…
En Inde, il y a du « service » mais pas forcément du bon service. On peut tout commander et se faire tout livrer. Mais il y a souvent des erreurs, des conflits, et il faut parler la langue locale pour être très efficace. La même chose pour la plomberie, l’électricité, les réparations diverses et variées etc. On n’a rien besoin de faire soi-même MAIS il ne se passe pas une semaine sans devoir appeler quelqu’un (et c’est vraiment a minima). Enfin, la bouffe c’est tout un truc. Il faut prévoir du temps. Tout doit être lavé, le riz, les lentilles, la viande ; le lait doit être bouilli. Presque tout doit être cuit, et mijoter dans des épices pendant plutôt longtemps. On est loin de la salade tomate-moza et du gratin de courgettes, le tout prête en 30 minutes.
Bon allez, c’est l’heure du cidre ! Je te souhaite un bon week-end :-)