Magazine Journal intime

Le hachis à Manu

Publié le 04 août 2008 par Emanu124

Vous avez tous et toutes été particulièrement zélés d'une part. ET JE VOUS EN REMERCIE

(juste une petite mise au point, je ne voulais pas tirer la couverture,dans la note précédente pour l'anniversaire de Touwity, j'avais mis un lien sur son blog afin que vous puissiez y laisser des messages !)

D'autre part, en butinant telle l'abeille matinale sur la blogosphère,  je vois fleurir de-ci de-là des recettes de cuisine  perso que les bloggeurs mettent en ligne.

Une vraie épidémie,  à tel point qu'on se croirait sur Cuisine TV !

Donc je me suis dit, d'une part, il faut que je gratifie mon public de mes largesses, d'autre part, je ne vais quand même pas louper une tendance ; puisque mode des recettes il y a, mode des recettes j'appliquerai !

Je livre donc à vos yeux - et vos papilles - ébahies la recette du Hachis Parmentier à Manu. C'est une recette de paresseuse totale, ou d'improvisation en cas de 12 copains qui débarquent sans prévenir.

  • Prenez de la viande hachée - l'équivalent d'un petit steak haché par personne - mais en vrac. En cas de visite surprise, les steaks hachés du congélo feront l'affaire.
  • Faites-la revenir dans une poêle bien chaude avec quelques oignons émincés
  • Une fois qu'elle commence à être cuite, verser de la sauce tomate ou du coulis, à votre goût, dessus
  • Ajoutez une mini-cuillère de vin rouge
  • Laissez mijoter 3/4 minutes, le temps que la viande s'imprègne de sauce tomate.
  • En parallèle, préparez une purée bien ferme. Si vous êtes courageuse, une purée artisanale, sinon, hop, Mousline, à doser en fonction du nombre de convives (1 sachet = 2 personnes), ajoutez-y une touche de crême fraîche.
  • Sortez la viande du feu et égouttez le gras. Ecrasez-la ou passez-la au mixer, de façon à obtenir une mixture très fine
  • Tapissez le fond d'un plat à four avec la viande
  • Recouvrez-la de purée.
  • Parsemez généreusement la purée d'un mélange de gruyère ET de parmesan, c'est plus goûtu !
  • Le petit plus : parsemez le tout de chapelure fine : vous obtiendrez ainsi une belle croûte craquante et dorée
  • Passez au four, (environ 20/25 mn à thermostat 7/8 en fonction du four) le temps de faire gratiner  le fromage et dorer la croûte..

Vous pouvez aussi remplacer la viande hâchée par des pattes de canard confites émiettées : vous obtiendrez ainsi un délicieux parmentier de canard !

Et c'est hypra-bon ! Quand je dégaîne le hachis à la maison, le plat d'un kilo disparaît en quelques minutes.

Finalement, je suis en train de me demander si je ne l'avais pas déjà mise en ligne, il y a quelques temps ??? Alzheimer me guette on dirait..

La photo n'est pas de moi, because mon fils aîné s'est barré en week-end avec l'appareil sans nous prévenir, bien sûr, c'est mieux...

HACHIS.jpg

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