Magazine Journal intime

L’ arbre à cuire

Publié le 25 juillet 2015 par Journalvernois

IMG_2317

Dernièrement mon épouse a été invitée à une sortie surprenante, pour le moins très originale. Il s’agit d’un repas organisé autour autour de « l’arbre « et cuisiné à même le tronc, d’où le nom d’arbre à cuire
L’instigateur de cette journée, créateur du concept, qui se définit comme artiste plasticien, a fait coupé et travaillé un chêne de plus de 20 mètres de long. Des plans de cuisson, des planchas et foyers genre barbecue y ont été incorporés.

IMG_2323

C’est à un chef étoilé de la région que l’élaboration du repas a été confiée. Après l’apéritif on a servi des truites du morvan, réchauffées au barbecue, du cochon de lait farci avec légumes,fromage et dessert. Bien entendu le repas a été bien arrosé de vins blancs et rouges de la proche région viticole de la côte chalonnaise. Les assiettes étaient en bois brut, en fait des rondelles de bois découpées dans des branches de « l’arbre »

IMG_2332

IMG_2325

IMG_2333

Le cadre avait de quoi émerveillé les quelques 180 personnes présentes au repas. Celui-ci se déroulait dans une clairière où on avait déposé « l’arbre » dans la magnifique forêt qui recouvre le Mont Beuvray, colline du Morvan. En plus c’est un lieu chargé d’histoire car en son sommet se dressait le vaste oppidum gaulois de Bibracte qui abritait une importante population d’Eduens. D’ailleurs, des fouilles archéologiques s’y déroulent depuis de nombreuses années.

IMG_2327

Il y avait de quoi en mettre plein la vue. Pour moi c’est le côté clinquant C’est une opération bien montée qui a démarré depuis plusieurs mois. La presse en a parlé. Pour financer un appel aux dons a été lancé, et une coquette somme, (30000 euros d’après le journal de Saone et Loire) a été engrangée. comme quoi c’est plus facile de récupérer de l’argent pour l’amusement que pour une cause humanitaire ou autre. Côté repas, ce n’était pas tout à fait ça non plus. Un arbre n’obéit pas, même à un chef étoilé comme son « piano » le ferait. La truite servie à ma femme n’était pas assez cuite et froide. Un autre convive m’a avoué avoir jeté discrètement la sienne dans la forêt. En plus il a fallu rester debout durant toute la durée du repas qui s’est prolongé jusqu’en fin d’après-midi. Alors à 50 euros le repas…….
Que penser de tout cela? Expression d’un art contemporain, délire d’artiste , façon de se faire de l’argent facilement, attrape-nigauds ? J’ai bien ma petite idée

Les articles du JSL

A bientôt


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Journalvernois 12 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog