Magazine Journal intime

Le jour où j'ai vraiment découvert "le Champagne" grâce à Bertrand Trepo-Leriguier

Publié le 09 décembre 2008 par Osmany

Hier soir, avec 9 autres petits veinards, j'ai fait la rencontre d'un passionné : Bertrand Trepo-Leriguier, jeune entrepreneur champenois qui est venu nous parler de sa passion : le champagne. Pendant 2 heures, nous avons "bu" ses paroles, souri quand il nous racontait des anecdotes et appris énormément sur la fabrication et les propriétés du champagne. Quelques vérités: plus le raisin est "dégueulasse" et acide, meilleur sera le champagne. Il ne faut pas écraser le raisin trop vite, sous peine d'altérer le goût du vin. Les anglais sont ceux qui ont découvert "les bulles" dans le champagne (par hasard). Un champagne est constitué de nombreux vins additionnés et d'années différentes. Le "bisulfite" est l'ingrédient qui confère au champagne son "pouvoir assommant". Et caetera, et caetera... Le plus instructif étant finalement de savoir comment le champagne est produit et que la complexité d'élaboration d'un tel produit est tout simplement phénoménale.

Une fois ce one-man-show terminé, nous avons pu goûter sa production : 4 champagnes très différents: un "sollennel", un "amical", un "intimiste" et pour finir un "festif". Mon préféré a été la cuvée "amicale", car très douce et légèrement sucrée. Ce choix de diversification de production s'explique facilement pour Bertrand Trepo-Leriguier: selon lui, un champagne s'associe à un moment, à un lieu, à une situation bien précise. Bref, c'était un super moment, instructif, en petit comité et plein de bonne humeur.


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