Magazine Journal intime

Recette de la semaine - épisode 9

Publié le 26 mai 2009 par Papote

Voici une recette que j'ai retrouvée au fond de mon tiroir de cuisine et elle devait bien y être depuis des siècles...
Je l'avais découpée dans un magasine puis oubliée... Et puis, là, pour un tête à tête en amoureux avec P'tite Louloute, j'ai décidé de l'impressionner et de mettre les petits plats dans les grands...
Eh oui, l'amour s'entretient tous les jours et par de petits riens !

Je lui ai donc mitonné des "Noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux et leur sabayon".

Noix_de_Saint_Jacques_fondue_de_poireaux_et_sabayon

Pour 4 personnes

400g de noix de Saint-Jacques
1 sachet de court-bouillon
4 blancs de poireaux
2 carottes
200g d'oignons grelots
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
20g de beurre

Laver et couper les poireaux en lamelles. Peler les oignons et les couper en deux. Peler et couper les carottes en petits morceaux.
Délayer un sachet de court bouillon dans 1,5l d'eau chaude.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y jeter les poireaux, les carottes et les oignons. Laisser cuire 2 à 3 minutes à couvert puis laisser réduire 20 minutes sans couvrir.
Faire cuire les noix de Saint-Jacques dans le court-bouillon pendant 5 minutes puis les sortir avec une écumoir et les réserver.
Dans une casserole, au bain-marie, battre les jaunes d'oeufs en incorporant peu à peu 200ml de court-bouillon avec un fouet  jusqu'à ce que le sabayon épaissise. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

C'est vraiment très fin et très bon, surtout le sabayon qui finalise le tout en beauté !

Si vous préférez une note un peu plus amère, remplacez les poireaux par des endives.

A bientôt !

La Papote


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