Il y a quelques temps, j'ai été invitée à déjeuner chez des amis qui ont découvert il y a peu de temps qu'ils étaient tous sujets à une allergie au gluten. Je m'étais engagée à amener le dessert et ils m'avaient gentiment dédouaner en me disant que s'il y avait du gluten, exceptionnellement, ce ne serait pas grave mais j'avais vraiment envie de faire au mieux et que tout le monde en profite sans arrière pensée et puis c'était aussi un défi pour moi qui n'ai personne d'allergique dans mon entourage.
Je sais qu'Anne de chez "Papilles et Pupilles" a créé un blog regroupant des liens de recettes pour les gens allergiques donc j'ai parcouru sa liste de desserts et puis j'ai activé mon moteur de recherche habituel avec plein de mots clefs différents pour élargir mon champ d'investigation.
Le choix a été compliqué car, en plus, n'étant pas du tout sensibilisée au problème, je ne savais pas du tout où trouver certains ingrédients donc je voulais quelque chose qui me plaise, qui corresponde au cahier des charges d'un régime sans gluten et qui ne contienne pas d'ingrédients qui m'entraîne dans une quête digne du Saint-Graal...
Donc, le blog d'Anne m'a renvoyé chez "Tours et Tartines" pour une recette de "Petits flans au lait concentré et coulis de fruits rouges" (en sachant que j'ai juste mixé des framboises surgelées avec un peu de sucre pour faire mon coulis de fruits rouges) et , pour accompagner mes petits flans, je voulais une recette de petits gâteaux et j'ai fini par tomber sur le blog de "Ma cuisine sans gluten" et sa recette d' "Amaretti sans gluten".
Franchement, c'était très bon et, je garde ces recettes que j'ai des invités allergiques ou non !
A bientôt !
La Papote