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Amusez vos desserts avec des graines de basilic

Publié le 05 septembre 2010 par Ecribouille @Ecribouille

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas parlé de cuisine. Je vais essayer de vous faire découvrir quelques petites curiosités d’Asie du Sud-Est. Après la photo du vendredi, la recette du dimanche !

Tous les dimanches, un peu de cuisine khmer / thaï.

Après ce premier billet, n’hésitez pas à me donner vos impressions et à me dire si vous souhaitez voir se renouveler la recette du dimanche. :) Je n’ai pas envie de vous ennuyer. :p

Les graines de basilic

Amusez vos desserts avec des graines de basilic

Les graines de basilic thaï peuvent être utilisées de multiples manières. Je vais vous présenter ici celle qui me paraît être la plus amusante.

On les trouve dans n’importe quel supermarché ou épicerie asiatique. Il ne s’agit pas du tout d’un produit rare.

Elles se présentent sous la forme de simples graines brunes. Physiquement on peut les comparer à des graines de sésames.

L’originalité du produit est qu’une fois trempé dans de l’eau, une pellicule gélatineuse se forme autour de la graine. Elle ressemble au final à un oeuf de grenouille. C’est drôle, c’est joli et ça croustille ! Je vais vous présenter une des recettes les plus simples à réaliser avec graines.

Amusez vos desserts avec des graines de basilic
Bon à savoir, si vous ne trouvez pas de graines en sachet, il existe des canettes de graines déjà préparées comme sur la photo ci-contre.

Mais bon c’est toujours plus amusant de le faire soi-même !

Une fois vos graines prêtes, je fais fondre du sucre de palme avec un peu d’eau. Si vous n’avez pas de sucre de palme, prenez de la cassonade !

Il me faut aussi du lait de coco. Étant donné que je prépare ce genre de dessert toujours en très petite quantité, je me contente de lait déshydraté. Il existe aussi des version en brique ou en boîte ! :) Celles en boîtes sont délicieuses.

Amusez vos desserts avec des graines de basilic
Il faut juste faire fondre le sucre, ne le faîtes pas trop chauffer ! Le but n’est pas d’avoir du caramel !

Si vous avez du lait de coco en boîte, faîtes le fondre également afin de le rendre liquide.

Si vous avez du lait de coco en sachet, vous aurez certainement les instructions au dos. =)

Une fois tous ces ingrédients prêts, prenez un verre et mettez y successivement :

  • les graînes,
  • le sucre fondu,
  • des glaçons,
  • le lait de coco.

Oui oui, des glaçons ! En Thaïlande et au Cambodge, il fait chaud ! Les desserts sont très souvent servis avec quelques glaçons pour rafraîchir nos papilles.

Amusez vos desserts avec des graines de basilic


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