Bon alors, aujourd'hui, ça va être "recette" mais ça ne fait pas partie des "Recettes de la semaine"...
"Ben, pourquoi ?" (Me direz-vous...)
"Ben, parce que !" (Vous répondrai-je...)
"C'est un peu court jeune homme. On pouvait dire, Ô Dieu, bien des choses en somme !" (M'assènerez-vous vertement Non, ça, c'est pas vous qui le dites, c'est Cyrano qui s'est égaré sur mon blog par inadvertance...)
Bref, aujourd'hui, je publie une recette pour valider ma participation au méga hyper gigantesque concours organisé par Manu.
Le but ? Publier une recette qui fasse partie de mes Best-Of de Noël.
Le truc, c'est que j'ai mais que Noël étant encore un peu loin et si je ne veux pas finir complètement "baleine échouée sur la plage", je ne vais pas concocter une recette de réveillon à 10 jours de Noël et me la baffrer avant pour enchaîner ensuite sur le baffrage effectif de Noël...
Alors, je suis allée piocher dans mes recettes de l'Avent et vous livre MA recette de
"Petits pains d'épices de Noël à l'accent alsacien"
350 g de farine de seigle (magasins bio) ou blanche
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre roux
100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf
100 g de miel liquide
150g d'amandes moulues
1grosse pincée de cannelle,
1grosse pincée de noix de muscade
1 cc à chapeau pointu d'épices à pain d'épices (magasins bio aussi. Ils appellent ça "épices à gâteaux")
80 g d'écorce d'oranges
Glaçage (facultatif) :
la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige (vous le battez en totalité mais vous ne prélevez que la moitié, hein, histoire de se simplifier la vie !)
50 g de sucre glace
quelques gouttes de citron
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs. Ajouter le beurre et, soit sabler bien la pâte à la main, soit mixer
jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf battu et le miel
et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (on a l'impression qu'il n'y a pas assez de liquide et qu'on n'y arrivera jamais mais ça le fait, ne vous inquiétez pas. Ca prend juste un peu de temps de pétrissage !).
Étaler
la pâte (1/2 cm d'épaisseur) sur un plan fariné et découper
les formes à l'aide d'emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 7/8 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer mais trop cuits ils durcissent.
Les laisser refroidir pour éviter de les casser : ils sont plus fragiles chauds que froid.
Préparer
le glaçage en ajoutant petit à petit le sucre glace et les gouttes de citron à la moitié de blanc d'oeuf
battu en neige. Ca donne un mélange compact et qui durcit assez vite donc ne pas perdre de temps pour dessiner sur les pains d'épices selon votre fantaisie.
Laisser durcir et déguster avec une bonne tasse de thé bien chaud ou de chocolat chaud au caramel.
Ouf, il était moins une pour rendre ma copie !!!
A bientôt !
La Papote