Magazine Journal intime

Recette de la semaine - épisode 100

Publié le 31 mars 2011 par Papote

Je me suis demandé s'il fallait que je fasse un truc spécial pour la 100ème recette et puis j'ai décidé que non.
Ce n'est pas un blog de cuisine et quand j'ai commencé à publier des recettes ici, c'était pour m'obliger à sortir un peu de mes classiques en matière de cuisine et innover...
Et puis, si on commence, il y a les anniversaires de blog, les nombres de billets, de commentaires (ça, je fais déjà !), mon anniversaire à moi, le nombre de visiteurs ou de pages vues...
Donc, oui, c'est l'épisode 100 en deux ans pile poil (je l'ai un peu calculée cette publication quand même...). Donc je n'ai pas loupé beaucoup de semaines, au final !
Quand j'ai vu cette recette sur mon paquet de pain d'épices, je me suis dit qu'il fallait vraiment tenter l'expérience.
J'ai donc cuisiné un "Pain d'épices perdu et sa crème au mascarpone".
Pain_d__pices_perdu___la_mousse_de_mascarpone
Il faut quand même être honnête et reconnaître que je craignais un peu l'explosion calorique et l'écoeurement.
En fait, consommé avec modération, c'est extrêmement agréable !
Le pain d'épices, en version pain perdu, est adouci par le lait et l'oeuf.
La crème au mascarpone et au miel est très agréable et se marie parfaitement au pain perdu.
Vraiment une très bonne surprise !
Je vous livre donc la recette pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain d'épices
- 3 oeufs
- 8cl de lait
- 15g de farine
- 25g de sucre
- 20g de beurre
- 150g de mascarpone
- 15g de miel de lavande

Faire chauffer le miel au micro-ondes pendant 30 secondes.
Battre deux blancs d'oeuf en neige bien ferme et verser le miel chaud dessus tout en continuant à battre.
Ajouter délicatement le mascarpone puis répartir le mélange dans quatre ramequins à mettre au réfrigérateur 2 heures environ.
Blanchir le dernier oeuf, les jaunes restant et le sucre.
Ajouter la farine et le lait et y faire tremper le pain d'épices quelques instants.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les morceaux de pain d'épices à feu moyen.
Servir les morceaux de pain d'épices avec les crèmes au mascarpone.

Pain_d__pices_perdu___la_mousse_de_mascarpone_2
La recette prévoyait de rajouter des framboises fraiches à la crème mais à cette saison, c'était peine perdue et les surgelées ne conviennent pas pour ce genre de mélange.
Ils disent aussi qu'on peut faire le pain perdu à l'avance et le réchauffer 10 mn au four à 150° car cela lui donne du croustillant.
Une dernière petite chose, aucune conjecture sur la forme des pains d'épices, c'était ça ou les sapins de Noël...

A bientôt !

La Papote


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