Magazine Journal intime

Recette de la semaine - épisode 103

Publié le 21 avril 2011 par Papote

J'avais envie de filet mignon et de figues mais je n'arrivais pas à trouver LA recette qui me faisait vibrer. Du coup, j'ai mélangé un peu à droite, un peu à gauche et j'ai ajouté une grosse dose d'improvisation !
Voici donc ma version du "Filet mignon au lard fumé et confit de figues".

Filet_mignon_aux_figues_confites

Pour 8 personnes :
- 2 filets mignons de porc
- 500g de figues (en l'occurrence et vue la saison, surgelées)
- 20 tranches de lard fumé
- 1 verre de vin blanc sec
- une dizaine de cuillères à soupe de sirop d'érable
- beurre

Filet_mignon_aux_figues_confites_2
Faire revenir les figues coupées en quartiers à la poêle dans du beurre (ne pas mégoter).
Lorsqu'elles commencent à confire, ajouter le sirop d'érable puis un petit verre d'eau et laisser réduire la sauce sans laisser attacher.
Déposer les tranches de lard fumé dans un plat.
Déposer un peu de confit de figues sur un filet mignon, poser le deuxième dessus et entourer des tranches de lard.
Le cas échéant, faire tenir avec des cures dents en bois.
Saler, poivrer, arroser du verre de vin blanc et enfourner pour 35/40 minutes à thermostat 6 (180°C).
Arroser régulièrement pendant la cuisson.

J'ai servi avec une polenta crémeuse et il n'est resté que deux petites tranches à la fin du repas...
Le mélange sucré-salé, le goût très doux des figues et celui très fin du filet mignon sont une réussite.
En revanche, je déconseillerais de faire des figues l'accompagnement principal car c'est quand même un confit donc assez sucré.

A bientôt !

La Papote


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