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Festa Candelarum

Publié le 02 février 2012 par Ppleversicateur

2 février : C’est la fête aux chandelles, la chandeleur.


Il paraît que c’est un pape qui distribua des crêpes à des pèlerins arrivés à Rome, et c'est ainsi que naît et perdure la fête de la chandeleur à travers les âges !

Des traditions païennes ou des traditions chrétiennes, peu importe d’où elle vient, c'est la fête aux crêpes, faisons leur la fête.

Pour vous y aider vous trouverez plus loin la recette de pâte à crêpes façon PP.

Les expressions avec le mot chandelle sont nombreuses, et jai plaisir à les reprendre avec quelques vers libres que voici.

Festa Candelarum.

Economie, ne cherchons  plus à la sauver par des bouts de chandelles ;

Espérons toujours la voir bientôt remonter en chandelle ;

Esprits, ne vous laissez point brûler par la chandelle ;

Emplois, n’affichez plus votre enseigne de « moucheur de chandelles » ;

Epouses ou compagnes, invitez époux ou compagnons à moucher la chandelle ;

Endormis, réveillez-vous du fracas du Monde qui vous fait voir trente-six chandelles ;

Enrhumés, avec le carré d’étoffe sorti de votre poche soufflez vos chandelles ;

Enfants du pays ne brûlez pas vos vies par les deux bouts de la chandelle ;

En ce jour de fête, invitez voisins et amis à faire fondre une chandelle ;

Eclairez le coté obscur de vos esprits et l’ombre de vos cœurs en allumant vos chandelles.

PP, dit le Poète Prophète

Citation de Chamberlain

« Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. »

On dit que les crêpes sont la représentation du disque solaire par leur forme ronde et dorée et qu'elles évoquent le printemps après un hiver sombre et froid.

Ou encore, il faut les faire sauter de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche pour connaître la prospérié toute l'année.

Ma recette de pâte à crêpes façon PP.

Ingrédients :

- 250 grammes d'une bonne farine blanche, que je préfère complète (meilleur pour la santé) ;

- 150 grammes de farine de sarasin, seulement dirons les bretons mais le mariage des deux farines est un bon compromis car elle n'est pas toujours appréciée ;

- 3 beaux gros œufs frais ;

- 1 litre de bon lait demi écrémé, ceux qui ne tolère pas bien le lait de vache peuvent le remplacer par du lait de chèvre ; 

- 1 bonne pincée de sel, de Guérande c'est mieux ; 

- 2 sachets de sucre vanillé ou extrait de vanille ;

- éventuellement et selon vos goûts (à déconseillere pour les enfants) deux petits dès à coudre de cognac ou de calvados, cela favorise la conservation de la pâte. 

Préparation : 

- Mélangez bien les deux farines et le sel dans un bol avec un fouet ; 

- Faites un puits au centre dans le lequel vous y jeterez les œufs et versez dessus sucre vanillé ou extrait de vanille, cognac ou calvados ;

- Versez environ un tiers du lait que vous mélangerez progressivement en tournant par le centre jusqu'à complète absorption du liquide pour obtenir un pâte bien lisse ; 

- Laissez reposer quelques instants et ajoutez le reste du lait que vous mélangez bien pour obtenir une pâte bien fluide ; 

- Laissez à nouveau reposer.

Autre suggestion : Degustez ces crêpes avec une soupe à l'avocat et au pamplemousse (recette sur demande). Votre cholestorol ne s'en portera que mieux et ces crêpes trempées dans cette "soupe", c'est un délice.

Bonne fête.  

PP

Festa Candelarum


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