Magazine Humeur

Le Village de l’An Mil

Publié le 08 juin 2012 par Virginiesanya

Situé à proximité de Melrand, ce village fut déserté par ses habitants quelques siècles après sa création. les vestiges sont bien conservés et ont fait l’objet de recherches scientifiques. Il est le témoignage de la vie des paysans bretons aux environs de l’an mil.

Aujourd’hui, en plus de la visite des vestiges archéologiques, on peut y visiter une reconstitution du village, architecture des maisons, fours de potier et four à pains. Les animaux des races rustiques y sont présents, mais aussi un jardin qui accueille des plantes du moyen-age où l’on peut découvrir leurs vertus thérapeuthiques.

Le Village de l’An Mil

Les vestiges du village, on voit l’architecture de pierre formant chaque maison, ainsi que le foyer central.

Le Village de l’An Mil

Le Village de l’An Mil

Méthode de construction de la maison. Les murs de faible hauteur sont constitués de deux parements et d’un remplissage de pierres lié avec de la terre argileuse.

Le toit couvert de chaume enveloppait complètement la construction presque jusqu’au sol.

La charpente est composée de chevrons maintenus à leur base par une perche de bois. L’ensemble de la toiture est solidement fixé par des tresses végétales.

Le Village de l’An Mil

Maison reconstituée

Le Village de l’An Mil

Le foyer se trouvait au centre, la fumée s’échappait par la porte ou par une ouverture dans le toit. Une partie de la maison servait d’étable, hommes et animaux vivaient ensemble, permettant ainsi aux homme durant l’hiver de profiter de la chaleur des animaux.

L’équipement de ces maisons est très limité. peu d’objets en métal, beaucoup de vaiselle en céramique et des objets en bois.

Le Village de l’An Mil

Le four du potier

Le Village de l’An Mil

Le four à pain

L’alimentation se compose principalement de bouillies et de potées complétée par la chasse. Le pain est cuit dans le four à proximité des habitations

Source

Site

Share this:


Retour à La Une de Logo Paperblog