Magazine Journal intime

Recette de la semaine - épisode 168

Publié le 04 octobre 2012 par Papote

L'avantage d'être en arrêt maladie, c'est qu'on a plus de temps pour cuisiner entre deux siestes !
L'autre avantage réside dans le fait de pouvoir aller chercher P'tite Louloute à l'école, et, donc, de pouvoir faire de vrais bons goûters maison !
La demoiselle m'a demandé qu'on prépare des " chaussons aux pommes" et comme je venais de trouver une recette, nous nous sommes lancées.

Chaussons aux pommes

Chaussons aux pommes 2
Pour tout vous dire, cela a eu tellement de succès que j'ai dû recommencer deux jours à peine plus tard et ils sont tous partis aussi vite que la première fois !

Pour une dizaine de chaussons aux pommes :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 5 grosses pommes
- 1 citron
- 30g de beurre
- 60g + 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Peler les pommes et les couper en morceaux. Les arroser de jus de citron.
Faire fondre le beurre à la poêle et y faire fondre les pommes. Ajouter 60g de sucre.
Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes puis ôter le couvercle et laisser continuer la cuisson en remuant bien pour que la compote soit bien moelleuse mais pas caramélisée.
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur (c'est important car la pâte devient difficile à travailler dès qu'elle est à température ambiante) et découper des cercles d'une grosse dizaines de centimètres de diamètre (j'ai utilisé un bol ancien comme emporte-pièce).
Si vous êtes arrivés au bout de l'espace possible, refaire une boule de pâte et la remettre un peu au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse, avant de l'étaler à nouveau et de faire de nouveaux cercles.
Déposer les cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer de la compote sur une moitié en prenant soin de laisser environ 0,5cm en bordure pour refermer le chausson sur lui et bien souder les bords.
Mélanger le jaune d'oeuf à une cuillère à soupe d'eau et, à l'aide d'un pinceau, dorer la surface de chaque chausson. Quand la plaque est complète, la mettre au frigo le temps de préchauffer le four à 210°.
Pendant ce temps-là, préparer un sirop en portant à ébullition 70g de sucre et 15cl d'eau.
Enfourner les chaussons pour 10/15mn. Quand ils sont bien dorés et croustillants, les badigeonner de sirop et remettre à cuire quelques minutes pour laisser caraméliser.
Laisser tiédir, voire refroidir (pour les plus patients !) avant de déguster.

A bientôt !

La Papote

PS : Oui, oui, c'est bien la boîte de Prince Vladimir de chez Kusmi que vous voyez en haut à droite de la photo...
On ne peut décemment pas s'offrir un bon goûter sans une tasse de thé digne de ce nom !
Oui, je sais, la convalescence a été très dure !


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