Magazine Journal intime
l'art de la table 7
Publié le 12 novembre 2014 par Yèlssone Titah
Bonjour à tous, Cette semaine on parle de l'invitation à dîner chez des amis Alors déjà le décor est planté... Une invitation chez des amis, ce peut être des amis à soi avec qui on a justes de bonnes affinités, ou alors des potes avec qui on peut carrément déconner...Bon déjà, il faut faire cette distinction pour ne pas prendre ses aises dans une ambiance inappropriée.
Toutefois dans tous les cas, il faut obligatoirement, absolument et surtout prévenir ces hôtes, si jamais on devait avoir du retard, ou qu'on devait venir avec un invité surprise... Quelles que soient les affinités qu'on peut avoir avec nos amis ce n'est pas qui nous avons initié le dîner encore moins donner l'argent du marché. Donc un peu de tenue et de respect à l'endroit de votre hôte.
Bon, il est temps d'y aller, pensez à rapporter quelque chose, ne venez pas les mains vides, les bras ballants... Une bouteille de vin, un bouquet de fleurs, des sorbets, des fruits, un gâteau... Vous voyez le choix est large, vous n'avez donc aucune excuse...
Une fois sur place, la priorité est de saluer la maîtresse de maison, lui remettre votre "présent"(qui est en quelque sorte votre participation au repas qui vous est offert) ensuite vous devez vous approcher du maître de la maison qui en général se charge d'installer les invités et surtout, c'est lui qui s'occupe de l'apéro...
Bon si vous étiez venu avec quelqu'un n'oubliez pas de le présenter à vos hôtes... Et n'hésitez pas à proposez votre aide, qui pour aider à installer ce qu'il faut ou à la cuisine même, pourquoi pas...L'apéro est pris, vous êtes maintenant installé à table, n'oubliez pas d'apprécier ce qu'on vous servira, n'oubliez pas de féliciter la maîtresse de maison pour la déco de la table, la saveur des plats. Et si vous n'appréciez pas un met, ce qui peut arriver, ne dites pas juste "je n'aime pas ça" précisez ce que vous n'aimez pas, la cuisson de la viande, les oignons, les poivrons, le fromage... Soulignez, si c'est le cas, que vous digérez mal l'un des ingrédients du plat...
Enfin, sachez partir, au premier signe de fatigue de vos hôtes, bâillement, table entièrement desservie, le personnel qui est rentré... Demandez la route... Les meilleures choses doivent être brèves...
Voilà... À la prochaine semaine... D'ici là portez-vous bien.
Yèlssone dineramisrepasinvitation