Magazine Journal intime
Savoir Vivre 6 - l'art de la table
Publié le 05 novembre 2014 par Yèlssone Titah
Bonjour à tous,Dans la suite de l'art de recevoir.... l'art de la table. C'est la fin de l'année, les soirées entre amis vont être au coeur des projets, savoir vivre va vous accompagner avec divers conseils pour l'organisation de soirées réussies...L'art de la table ne concerne pas seulement le repas, il tient compte de l'harmonisation de choix du repas, des convives, de la décoration de la table, de l'ambiance (ou thème) autour du repas, des couverts, du service et des objectifs visés.Par objectifs j'entends, le type de repas, repas d'affaires (avec des partenaires professionnels), repas de fête, repas entre amis, repas avec les parents, repas de fiançailles...
En dehors du repas entre amis et du repas de fête, tous les autres repas ont pour but de séduire quelqu'un, de marquer des points, de faire sensation, de faire bonne impression...
Le classement d'un repas dépend aussi de la qualité des invités. Alors quand vous prévoyez un repas pensez à le classer dans une catégorie...
Alors donc pour tous ces repas où il faut faire bonne impression, il faut préparer son plan de table, qui s'assoit où et à côté de qui...Pour y arriver, il faut bien connaitre ses invités et les installer en fonction de règles précises :Maitre et maîtresse de maison se font face, donc hôte et hôtesse au milieu de la table ;
On essaiera d'alterner homme et femme dans le même plan que les hôtes, ainsi à la droite de l'hôtesse, un homme et à la droite de l'hôte, une dame. Si tous les invités ont la même importance, les places d'honneur, c'est-à-dire à droite du maitre et de la maitresse de maison, sont attribuées aux personnes invitées pour la première fois, puis aux personnes les plus âgées et ensuite selon l'importance de la fonction ou de la profession ; Si vous avez un service traiteur, c'est top...Sinon si votre repas est moins protocolaire, le service se fera par les convives eux même selon une règle tout de même, le maitre de maison présente le plat a la dame assise à sa droite, puis a celle assise a sa gauche, cette dernière passera le plat à la dame en face d'elle, ainsi de suite, et la maitresse de maison sera la dernière femme a se servir,ensuite sera autour des hommes, la maitresse de maison passera son assiette à l'homme à sa droite puis à celui à sa gauche qui le donnera à celui d'en face pour finir par le maitre de maison qui est le dernier à se servir. Le choix et la disposition des couverts se fait selon le menu comme l'indique le schéma ci dessous.Le menu ne doit pas être simple, attention on peut faire un menu raffiné avec des plats simples... Un menu raffiné, apéro, mise en bouche, entrée, plat, dessert, boisson chaudes ou digestif... Compte tenu de la richesse du menu pensez à faire des petites bouchées et portion moyenne par personne (il est mieux que l'on se resserve plutôt qu'il y en ai trop dans l'assiette) À l'apéro se passera au salon, ou bien en extérieur jardin, terrasse Cocktail avec ou sans alcool, Mise en bouche, chips de pomme de terre fait maison, crouton de pain à l'ail et rougail ou crouton de pain terrine de poisson Ensuite, on passe à table Entrée, salade, macédoine de légumes, soupe froide ou chaude, Plat, éviter les plats en sauce un peu lourds le soir Plat, (mais cela dépend beaucoup de l'appétit de vos invités) puis on passe au dessert, s'il n'y a pas d'enfant, une salade de fruit fait toujours l'unanimité ou encore des sorbets...Et à la fin du repas, on sort de table, le simple mouvement de sortie de table aide le transit intestinal, n'hésitez donc pas à la proposer...Et là, vous proposez le café, le thé, l'infusion et un cognac...Voilà comment recevoir des personnes pour leur en mettre plein la vue...
J'oubliais, faites manger vos enfants avant et mettez les au lit. Si vos invités ont des enfants, pensez à les faire manger pendant que les "grands" prennent l'apéro et ensuite occupez les avec un film...
Yèlssonerepasdinertable