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Dîner en blanc a l'honneur

Publié le 06 décembre 2014 par Yèlssone Titah

Bonjour aux élus et à tous les autres

Enfin le 6 décembre... Les cartons d'invitations en main, je devine aisément le programme des élus,

les hommes, barbier, manicure, coiffeur, essayage tenue

les femmes coiffure, manicure, pédicure, essayage tenue et ... et ... le repas

Alors  vous avez prévu quoi, Voici la contribution de Cuisiner Diet

1.   Préférez  les fruits de mer

C’est le top et ça en met plein les yeux… Riches en protéines, vitamines (du groupe B, vitamine C) et en sels minéraux de toutes sortes (magnésium, fer, phosphore, calcium, cuivre…), ils sont en revanche pauvres en lipides.

Crevettes, écrevisses, gambas, langoustes peuvent être consommés à volonté pour votre plus grand bien.

Cela dit éviter le beurre… Bon à la limite une noisette de beurre pour la cuisson, mais pas de beurre en accompagnement, et doucement avec la mayo…. Sinon vous ruinez les bénéfices de ces tops aliments… 

2.      2. Préférez des petites bouchées, ça enrichi votre repas

Aucun aliment n’est mauvais. Ce sont les excès qui sont mauvais pour notre santé ! Et puis la diversité est particulièrement bénéfique, elle vous évitera de saliver sur l’assiette du voisin, ou les fumets des plats aux alentours…

Prévoyez des aliments qu’on n’a pas l’habitude de consommer.

langoutes

 Un poisson thaï, un carpaccio  de boeuf, des petites langoustes  (ne pas s'encombrer de la tête) cuites à l’étouffée (par exemple  emballé dans du papier alu et cuit au barbecue) servi avec une  rougaille , des mini brochettes de gambas ou de mérou  accompagné d’une poêlée de légumes

 Et pourquoi pas, un kedjenou de pintade avec une salade  d’attiéké*. ci dessous à droite, le poisson thaï version cuite

poisson thai au lait de coco parfumé

ci dessus des langoutes cuites à l'étouffée

Alors oubliez les grosses portions : dégustez un peu de tout en petites quantités.

Si vous diminuez les portions, vous pourrez manger un peu de tout del’entrée au dessert, en passant par le plat, le fromage, un boursin par exemple, vous ne serez pas frustré(e).                                           

Enfin, si vous diminuez les portions, vous vous sentirez plus léger(e) et en meilleure forme durant le marathon de ce dîner en blanc.

Le conseil diet : attention aux associations, viande rouge ou blanche, ou poisson à accompagner  avec des légumes

Au  dessert, préférez des fruits ; tartelettes aux pommes ; tarte citron, salade de fruit, sorbet…

3.       3. Alternez verre d’alcool et verre d’eau !                                                           

la rougaille

 Il est également recommandé de s’imposer un verre d’eau après  chaque verre d’alcool terminé. Et un seul type d’alcool suffit, du vin … ben va pour 2 bouteilles de vin si vous aves grande soif

 En conclusion, doucement avec  l’alcool, faites-vous plaisir en  mangeant de tout, mais en petites quantités, et privilégiez les fruits  de mer.

le carpaccio

à droite le carpaccio

à gauche la rougaille

La recette du jour : la salade d’attiéké

Préférez l’attiéké gros grains appelé abodjama et vous y ajoutez tous coupés en dés, de la tomate fraiche (et ferme), des oignons verts, du concombre, de la carotte.

Agrémentez de persil ciselé, des maïs en conserve, salez, poivrez, une pointe d’huile de tournesol mélangez le tout juste avant de partir et ranger au frais dans la glacière.

Laissez la salade revenir à température ambiante avant de servir

la salade d'attieke

diner en blancmenulegerfruit de mereattieke


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