Magazine Journal intime

LE repas de Noel

Publié le 22 décembre 2014 par Yèlssone Titah

Bonjour à tous,
Clin d'œil aux mamans, vous cuisinez quoi pour Noel cette année...
Je vous propose une recette classique mais très pratique si on s'est s'organiser... La traditionnelle dinde de Noel revue et adaptée... C'est la même présentation... Et croyez moi en terme de goût, à moins d'avoir un fin gourmet à table... Ce ne sont pas les enfants qui feront la différence...
On trouve en ce moment sur le marché, des poules vendues à 8 voir 10 000 F cfa, elles font environ 2,5kg pièce, achetez en 1 ou 2. Nettoyez, Videz, Bien rincer et Assaisonnez gros sel, poivre, pommadez d'huile et réservez...
Prenez des légumes au choix, oignons ail, assaisonnez sel, poivre, cannelle, persil, thym, les aromate que vous aimez, faites revenir à feu vif, dans peu d'huile,pendant 5 minutes maxi...
Ajoutez de la poire ou de la pomme, des mirabelles si vous en trouvez, si non zappez... Au bout des 5 minutes, vous retirez les légumes du feu, ajoutez-y du pain émietté genre pain de la veille, biscotte ou du pain de son...
Sur le plateau qui recevra le poulet, faites un lit de rondelles épaisses de carotte, de pomme de terre; des noisettes de beurre et de l'eau. Et regulièrement, pendant la cuisson vous rajoutez de l'eau

Fourrez votre poulet avec les légumes mélangés au pain... Ficellez les pattes du poulet pour maintenir la farce à l'interieur... Et enfournez 4h30... À feu moyen...

NB: Mettez le plateau le plus haut possible dans le four... car proche de la flamme vous allez cramé vos légumes et le poulet... En plus contrairement à ce qu'on peut croire, la chaleur monte, donc dans le four plus le plat est haut, mieux il cuit notamment pour une cuisson lente...

Vous pouvez mettre des pommes de terre pelées dans le four et d'autres légumes assaisonnés et emballés dans du papier aluminium... En une fournée, le repas cuit tranquillement...
Cela vous laisse le temps de faire l'entrée par exemple des rondelles épaisses (1cm) de tomate, dessus des oignons hachés très fins, du thon emietté, assisonnez et servez froid

Et le dessert... Pour les enfants pensez à un gâteau au chocolat, fondant, mousse, glace... Et les grands... En général on déguste un bon vin ou du champagne...

repas de Noel


Vous n'avez pas de four... Vous inquiétez pas... Vous avez un fourneau... Allumez le charbon, posez une grande, vraiment grande marmite , dans la marmite posez des pierres noires, on en vend au marché, en général ,on l'utilise ici comme pierre en poncer en pedicure... 

Donc sur les pierres, posez une grille (emballez ou non dans du papier alu), la grille, une petite taille de celle qu'on utilise pour braiser le poisson, et sur cette grille vous posez votre poulet fourré... Et vous laissez cuire 3h, de temps à autre, vous mettez de l'eau dans la marmite pour faire de la vapeur...

JOYEUSES FETES DE NOEL

Yèlssone...

Noeldinderepasreveillon


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Yèlssone Titah 1 partage Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine