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le repas de la St Sylvestre

Publié le 27 décembre 2014 par Yèlssone Titah

Salut à tous...

Il est pour moi, 3 dates dans l'année où il m'est difficile de recommander la diet à qui que ce soit... la date d'anniversaire, le réveillon de Noël et la St Sylvestre...

Mais l'estomac a ses limites... Après la dinde de Noël... On aimerait manger léger... dans ce cas éviter de varier les mets... Et mettez le paquet sur un met que vous aimez tout particulièrement.... Mais bon il y a des classiques incontournables... Huitres, Saumon, foie gras... 

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Huître,perso j'en raffole pas, mais pour vous, j'ai goutté avec  vinaigre et échalotes, ça passe mieux

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                                 Saumon
Attieke-huile-rouge

Sauce kokotcha (pour le foufou) accompagné d'attiéké abodjama coloré à l'huile rouge 

En plus local, les repas de fête sont souvent lourds... Je suggère

 Le tchep: mettez l'accent sur les légumes,

Le foufou: ayez la main légère sur l'huille rouge

Le yassa: Si vous faites frire le poulet, alors quand vous faites frire l'oignon... Pensez à retirer toute l'huile de friture... et préférez l'eau pour avoir du jus

La sauce pistache: rappel, comme l'arachide, la graine... ELLE SE CUISINE SANS HUILE....

Par contre pour tout ce qui est braisé, choukouya, barbecue... Allez y à gogo, no limit, mais sans mayonnaise, sans huile ajouté sinon comptez 2 cuillères à soupe maxi par personne...

Accompagnez pour changer, d'une salade de riz*, salade d'attiéké*, salade de pâtes*, couscous, ... Mais pardon évitez si possible les frites, l'alloco...

Mais je vous suggère dans ce cas de manger tôt, ou alors de bien vous dépenser après avoir manger et dans ce cas prévoyez une salade de fruit si la soirée est longue, et que vous avez une envie de grignoter...

***la salade de riz, d'attiéké ou de pâtes est simple à faire.... Pour le riz et les pâtes... faites les cuire; laissez refroidir et ajouter au choix et coupés en dés tomates, oignons frits à la limite du brûlé, petits pois,  oignon verts, carottes, poivrons, maïs en conserve...

Idem pour l'attiéké mais préferez l'attiéké abodjama gros grains

Bonne et Heureuse année 2015...

Je vous souhaite d'être heureux...

quelque soit vos choix...

pensez à être heureux en étant une source joie

pour ceux que vous aimez

Yèlssone

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